​​孩子难教养怎么办?

以下文章为两位有缘人分享,来文照登:

分享一

《阿伯的话—现场开示精华节录》:「父母要做子女的榜样,遵守伦理道德,并善尽教养子女的责任,子女长大后,才会懂得珍惜和孝养父母,这样才是尽到为人父母的责任。」

过年时大家一起团圆吃饭,因大弟与小弟都各有二个孩子,所以特别热闹。五岁的侄女因爲一边吃饭一边看手机影片,所以大家吃饱了,她还没吃完,于是她妈妈唸她:「把手机收起来」,侄女就哭了,还边说:「妈妈平常吃饭也都一直滑手机啊!」眼看她妈妈生气了,母女俩又打算开骂,奶奶就出来说:「过年时不要吵架」,这才平息一场风波。

我像局外人在看一场闹剧,惊讶现在孩子的聪明真是让大人难以招架。这个侄女是我们家第一个孙子,生来就非常聪明,三岁前是奶奶带的,奶奶每天都有安排功课,非常有规矩,三岁时就会背《弟子规》、《三字经》,三岁后才由妈妈自己带。因爲孩子的妈妈本身不喜欢学习,整天滑手机,主张「孩子就是要玩乐,让她有一个快乐的童年,以后读书的事就交给老师教」,渐渐地奶奶培养的读书习惯就这样白费了。

现在孩子五岁上幼儿园了,因为从小没有培养耐心,我行我素,所以学习专注力不好,连123都不会写,遇到困难的事,就不想学、不想去学校,有时情绪来了,还会打她爸爸、妈妈,打骂也没有用,现在他爸妈都已经拿她没办法了,在家像个小霸王一样。只要她吵,弟媳就拿手机给她看,结果侄女才五岁,眼睛散光就已经很严重了。因还有一个两岁的妹妹,所以弟媳常因压力大,叫娘家的爸爸来载她回娘家,就会被我妈叨唸:「亲家公工作这么辛苦,还要从台中到彰化来载妳」,觉得弟媳不孝顺。弟媳也常跟她妈妈抱怨,她压力大到快得忧鬱症,也会转而对我弟弟施压。

这样的因果关係,让我看到了人是来受苦,不是来享乐的。弟媳的娘家经济优渥,从小被妈妈灌输观念,只要找个男人嫁就好了,也因抗压性不好,不喜欢工作,年纪轻轻逃避工作而选择结婚,想要像妈妈一样过着贵妇的生活,所以从来都没用心经营家庭、教育小孩,去思考自己的人生阶段与身分已经改变,这些都是需要学习的。当压力来临时,也学习妈妈以前的方法来经营家庭,用忧鬱症和生命要胁另一半。

孩子就是父母的镜子,也是我们人生最大的功课,结婚后最大的使命,就是教育好下一代,因为影响人最大的是原生家庭教育,如果没有修行、有足够的智慧,常常反求诸己、以身作则,孩子从小没有建立好正确的观念,那么未来孩子传给下一代的也会有所偏差。

以前由我妈妈带侄女的时候,因孩子常半夜哭闹,去人多的地方容易冲犯,所以我曾经代为请示。只要处理好,侄女就回归正常、很乖巧。之前帮她消过几条业障,也开示有「地府刑期80年」。因为知道她有地府刑期,想必过去世应该造业很多,所以我在精舍拿《玉曆宝钞》跟《地藏经》的图画版回去,从小教育她。刚学讲话的时候,我就教育她如果不孝顺、不善良的话,以后会下地狱。三岁前她看到书裡面的地狱景象,画面看起来很恐怖,但她都不会害怕,反而很爱看,也不会乱撕书。如果她做错事,大人跟她讲完道理后,她还会跪下来跟菩萨忏悔。

结果回去之后,她妈妈常听到侄女说要看下地狱的故事书,觉得这么小就让她看这种东西不好,就收起来了。可是现在侄女做错事,叫她面壁思过、打骂都没用,只有偶尔我跟她讲道理的时候,她还会记得小时候看的《地藏经》,跟我说她想看。后来因为她爸妈不信因果,我们做姑姑的也只能随缘,只是有时在旁边看都觉得很可惜,感觉侄女的业障已经在讨报了。

其实侄女很好教,因为我们有在修行,所以每当她做错事的时候,我不会凶她,会跟她互动、说故事,弟弟都说只要我们回去,侄女的情绪都很稳定。我只是笑笑,心想只要多一分耐心,大人们少滑手机,多一点倾听与互动,孩子自然能够感受到爱,但道理人人知,能不能体悟与执行就在个人了。南无大慈大悲观世音菩萨。

分享二

看到佛化家庭分享的文章,真的令人好生羡慕。我身边经历过特殊情况的孩子,也是在小学开始变了一个人,有点像人格精神分裂,完全不像他自己,也不像是一个小学生的样子。对妈妈的眼神、语言、态度充满怨恨,力大无比,还说要把房子变卖,种种脱序行为,造成老师上班无力、惧怕,父母心力交瘁。

天下父母心,病急总是乱投医,举凡算命、灵媒、宫庙、收惊,哪裡有问事就请假去,不断尝试,能做的就去做。几年过后,转了一大圈,孩子依旧是学校班上的头痛人物,人格、精神依旧没转变,父母仍旧每晚以泪洗面。

很庆幸遇到牟尼精舍的这些年,方知孩子过去世做了很多伤天害理的事,有一世还曾做过县太爷,贪官污吏在那时很风光,但来世可有得受了,这个孩子就是最好的例子。因果不是不报,只是时候未到而已。

孩子目前高一了,转变最大的是对父母的顺从度,但因孩子本身习性使然,因果讨报丝毫不爽,如影随形。希望孩子有特殊状况的学生家长,不要走太多冤枉路,才知为时已晚。

(分享完毕)

大家都说现在的孩子真是越来越难带了,真是如此吗?分享一为我们做了很好的对比示范。不只从小不重视读书、写字这类知识教育,孩子的母亲身教也不好,不思上进、爱滑手机、不信因果,当想管教小孩的时候,甚至被五岁的小孩反抗:「你大人自己都没作好了,凭什么来管我」,家庭教育没作好,日后到了学校也是成为学校的头痛人物,这就是现代孩子越来越难带的主因:家庭教育出问题。

对比侄女三岁前由奶奶和姑姑照顾时的教育,奶奶重视孩子的伦理教育,姑姑认真诵经销业、断恶修善。因此侄女感受到是稳定而真实的力量,有了好的榜样,三岁前的孩子也能认真忏悔、改过自新、提升自己。《阿伯的话—现场开示精华节录》:「小朋友从小养成的心态与心理建设,係父母的责任;父母要以身作则,要修身养性,多做善事。」

以下分享一则网路故事〈甘地戒糖〉:一天,有位妇人带着儿子找到甘地,苦恼地说:「这孩子都要上学了,可他仍然嗜糖如命,经常上火咳嗽,满口蛀牙也不顾。他最崇拜您,肯定听您的话,您能帮我劝劝他吗?」甘地有些诧异,但还是谦和地说:「你们下个月再来吧!」说完,便接着忙自己的事去了。

妇人心中颇有怨言,她家离这儿很远,来回一次要好几天,但她还是乖乖回去了。一个月后,妇人再次带着孩子来找甘地。甘地正在客厅跟一群人谈论政事,看见母子二人,便立即起身走过来,摸了摸孩子的头,说:「你就快长成大人了,该好好听妈妈的话,少吃点糖。」孩子用力地点了点头。甘地又与他交流了几句,这才准备拥抱告别。

妇人忍不住问:「为何您上个月不肯教导他,非要推迟到今天呢?」甘地没作回答,迳自走进房间取出一包糖,分给了大家:「以前我也很爱吃糖,可这位夫人告诉我多吃糖不好,所以我已经戒掉了。这是我之前的糖,现在分给大家,每个人都不要多吃啊!」

甘地这才回头看着妇人,说:「上个月我都还没有戒掉吃糖的习惯,哪有资格教导你的孩子?」甘地信奉:要教育好他人,先从自身做起,先改变自己才能改变世界。(引用完毕)

分享一故事中的小侄女,三岁前由奶奶和姑姑教育,教养者以身作则、深信因果、精进修行,为孩子打下良好的伦理教育,甚至有福报化解多笔业力,也开示出地府刑期,这都是很好的事,只要照着佛菩萨的开示,认真销业,日后就是业销福生,重获新生。但是换回母亲自己教养后,教养者的风格不同,造就孩子的命运大不同。

分享二的故事中,孩子自己过去世造业深重,可能同时是母亲的业主菩萨,当讨报机制启动后,对父母的态度转为凶恶嗔恨,这是孩子的灵识开始讨报。在化解因果后,对父母的态度就转为和顺了,这正是因果化解后,讨报者灵识转为和善的具体表现。《阿伯的话—现场开示精华节录》:「若父母有欠子女,子女幼年的行为愈黏、愈缠大多代表你欠他愈多,所以父母要赶快诵经迴向欠子女的因果,若没有迴向,子女长大后会变相讨报,届时更是难以管教。越早处理可缩短讨报的时间,避免讨报机制启动后引起的诸多痛苦及影响的家庭和谐。」

分享一文中提道小侄女有「地府刑期80年」,分享二也提到孩子「过去世是县太爷,贪官污吏在那时很风光,但来世可有得受了」,地府刑期的目的不是惩罚,最重要的目的是心性矫正,让灵识知道做错事是要承担苦果的,避免日后再犯。《阿伯的话—现场开示精华节录》:「在地府依殿受刑,係要看在生时有没有犯该殿的罪业。开示有地府刑期的人,是过去世的地府刑期还没有结束,然因因缘成熟,先提调至阳间投胎转世,因此若不靠诚心忏悔及诵经迴向的话,本世往生后仍要继续受刑。」

《阿伯的话—现场开示精华节录》:「监狱和地府的刑罚,主要是在矫正心性,使其不再犯过,不是以惩罚为目的;犯错的人要教导他,让他不再犯过,不能纯粹处罚而已;教导学生则要诱导他、启发他,让他德智体群均衡发展,品德要放在第一顺位,因德行是人本,心性根基打好了以后,再求其他。」

小编也是过去世为官,福大业更大,造下许多业障,也蒙佛菩萨开示有地府刑期40年,所幸已经迴向圆满。小编和分享一的小侄女一样,从小是小霸王一个,我行我素、为所欲为。所幸母亲重视伦理教育、因果教育,小编小时顽劣,从小被藤条伺候长大,但这正是心性矫正的过程,让小编行为没有偏差太多,日后才有大福报,遇到精舍学佛修行。

《阿伯的话—现场开示精华节录》:「谚语说:『教养孩子离不开鞭子』。孩子在不明事理时,适当的处罚可达到警惕的效用,如手摸到热烫的锅会被烫伤,下次就知道不要徒手去碰触烧烫的锅具;孩子在明事理后,再好好跟他沟通,他就能明白父母当初处罚他的苦心。『一节仔若不凋,大来就挽毋曲』,教孩子要循循善诱,四书五经、为人基本道理都不能离,忠孝、仁爱、信义、和平都要教,若脱离这些观念,就是基础没有打好。一栋高楼若没有强固的地基就容易遇震就倒,人也是一样;人都要遵守伦理道德和因果观念,就不至于行为脱序,犯下大错,让自己跌落谷底。」

此外,分享一有缘人的弟妹误以为婚姻就是找个男人嫁,从此过着贵妇的生活,但真是如此吗?现世报来得很快,有缘人的弟妹带两个孩子就扛不住压力,回家找父母哭诉了。小编身边也有从小贵妇公主命的亲戚,甚至是来自学佛的家庭,全家虔诚拜佛、唸经,但行为就像阿修罗道的特徵一样,礼佛爱布施,福报甚大但修行未入心,千金大小姐娇气重,年轻时还很风光,但娇贵习性不改,婚后对婆家长辈不礼貌、未尽孝。

一个人有再大的福报,但只要心性、习气不佳、行为不端,福报护城河有了漏洞,当业主菩萨接踵来讨报,产后忧鬱症、癌症、半身不遂等等,苦难不断。社会上,富家子弟从云端跌到谷底的例子,真是数也数不尽。

但是,苦难的目的不是为了折磨我们,而是让我们从中学得教训,只要你能在苦难中深切反省,明白自己错在哪裡,真诚忏悔、断恶修善、弥补前愆,上天不罪悔过人,佛菩萨都会给机会,让我们重获新生。《阿伯的话—现场开示精华节录》:「歹路不可走,一走,很难再回头,自信全没有;然而,上天不罪悔过之人,若真心悔改,努力不懈的修持,并永不再犯,想再回头,只怕你没有心,不然也不是难事。」

以下引用〈淨空法师菁华开示─想什么就会现什么〉:

所以我们念头一正,身体就健康,精神就来了,欢喜就来。不要天天去怀疑这个、怀疑那个,看这个不对、看那个不对,那是自找苦吃,谁不对?自己不对,别人没有不对的。所以佛菩萨厉害,佛菩萨能够保持住他的正念,就是古人的一句话:「若真修道人,不见世间过」。

世间没有过是什么一回事?我没有过,我没有看到世间过;看到世间过的时候,我有过我才看到世间过。世间做坏事的那些人,他有过吗?他没有过。为什么?你要晓得他为什么做坏事,你就明白,恍然大悟,他有因,他还有果。

所以真正明白,六道裡头三善道、三恶道,你就平等看待,为什么?消业的!你修的善业,送你到三善道去消;你造的恶业,你到三恶道去消。三善道、三恶道从哪裡来的?业力感现的,没有这个东西。你有恶业它就有恶道,你起什么念头就会现什么地狱。

很奇怪,你在佛经上、你在道教裡面找不到那种地狱,现在居然这些灵媒透露,有新的地狱,过去所没有的。想什么现什么,为什么不天天想阿弥陀佛?为什么不去想极乐世界?我们天天想阿弥陀佛、想极乐世界,极乐世界、阿弥陀佛不就现前了吗?这个重要,比什么都重要。所以学了佛之后一切回归到正念,念伦理、念道德、念因果、念诸佛菩萨刹土依正庄严,我们这个世界可以得救,没有问题。(引用完毕)

为人父母,才开始了解父母的辛苦。教育孩子是让父母自我提升、成长的绝佳历程。有福报接触佛法、明瞭因果,就会了解世上最好的教育就是因果教育。《阿伯的话—现场开示精华节录》:「人生,从开始到结束,每个过程都是考试,也都是历练。要时时牢记:慈、悲、喜、捨。」祝福每个父母都能深信因果,以身作则,成为孩子的好榜样。南无本师释迦牟尼佛!

( 牟尼精舍 )






​​​​