​​​

世界卫生组织的资料表明,儿童生长速度最快的季节是春季,其中尤以5月份生长最快,平均达到7.3毫米。为了满足宝宝在这一时期对多种营养素需求量大大增加的特点,父母应该对宝宝进行科学合理的春补,以确保孩子的营养供给,使孩子能够快快成长。

把握儿童生长最佳时期,让儿童茁壮成长,家长不要错过!把握儿童生长最佳时期,让儿童茁壮成长,家长不要错过!

父母会问:为何5月是孩子成长的高速期呢?因为进入5月份,大地回春,万物萌生,此时儿童体内各器官和细胞的功能十分活跃,体内生长激素分泌增多,生长发育加快,尤其是在经历了漫长的冬季后,孩子们的户外活动明显增多了,使生长速度加快得更为明显。

专家发现,一个人的生长速度除了种族、遗传、内分泌、生活习惯等因素外,还与营养状况、地理气候和体育锻炼等密切相关。因此在即将到来的5月,家长应把握孩子生长的最佳时机,及时补充各种营养,以促进孩子生长发育的需要和增强抗病能力。

把握儿童生长最佳时期,让儿童茁壮成长,家长不要错过!把握儿童生长最佳时期,让儿童茁壮成长,家长不要错过!

1、适当增加优质蛋白质

蛋白质是生命的基础,骨细胞的增生和肌肉、脏器的发育都离不开蛋白质。宝宝生长发育速度增快,器官组织对优质蛋白质的需求也随之增长。因此,副食上应该比平时适当地增加鸡蛋、鱼虾、鸡肉、牛肉、奶制品及豆制品等,主食上多选用大米、小米、小红豆等。其中,鸡蛋是促进婴儿健康成长的最佳滋养食品,鸡蛋黄中含有大量的钙、磷、铁和维生素D等可促使骨质钙化与造血的原料。

2、保证钙质的充足供应

宝宝生长发育速度快,身体对钙营养的需求也相应增加,饮食上应给宝宝多选用牛奶、豆制品、骨头汤、鱼虾、芝麻和海产品等食物。为了保证钙营养的吸收,除了让宝宝多去户外晒太阳外,还应注意提供含维生素D较丰富的饮食,如蛋、奶、动物肝、海产品等。注意不能让孩子多吃糖、巧克力、糕点,因为里面含有较多的磷酸盐,能阻碍钙在体内代谢。

3、供给维生素和纤维素

维生素是维持生命的要素,其中最重要的是维生素A、B、C,是孩子生长发育所必不可少的,当摄入量不能满足身体需要时,易发生“春季易感症”,如口角经常发炎,齿龈易出血,皮肤变得粗糙等。其中维生素C在人体内的作用是提高脑神经的灵敏程度,使脑对刺激的反应灵活,还能提高免疫力和抗病能力,对孩子的脑和身体都有很重要的作用。春季多风,气候干燥,易引发出血症,维生素C对防止出血有很好的作用,必须及时供给。动物肝、肾、鸡蛋特别是蔬菜中含有多种维生素、纤维素和矿物质,应多给孩子食用一些新鲜蔬菜。

4、提供必需量的脂肪

脂肪既可以滋润整个身体,使人面色光润,又能在代谢过程中转化成热量,供给孩子活动中使用,还能经代谢转化为脑的结构物质,扩大脑容量。脑组织中含有两种不饱和脂肪酸,它们是大脑的主要组织成分,缺乏将会影响宝宝的智力发育。由于身体不能自行合成,所以应注意从食物中摄取,春天,给宝宝做菜时尽量采用植物油,并多吃一些富含植物性脂肪的饮食,如核桃粥、黑芝麻粥、花生粥、鱼头汤、鲜贝汤、烧鹌鹑或野兔肉等。不可以多吃油炸食物的方法增加植物油的摄取。

把握儿童生长最佳时期,让儿童茁壮成长,家长不要错过!把握儿童生长最佳时期,让儿童茁壮成长,家长不要错过!

5、多参加体育锻炼

运动也能促进生长激素的分泌,使宝宝的各方面机能发育得更好。经常让孩子参加适宜长高和健脑的体育锻炼(如跳绳、踢毽、各种球类活动等),能促使全身血液循环,保障骨骼肌肉和脑细胞得到充足的营养,促使骨骼变粗、骨质密度增厚、抗压抗折能力加强,同时提高对疾病的抵抗力。

6、保证充足的睡眠

孩子入睡后,不仅能够消除疲劳,而且生长激素旺盛得分泌很有利于孩子的长高。所以说睡眠也是使孩子长高的“营养素”,父母要让孩子养成规律的生活习惯,保证充足的睡眠。

7、心理要卫生

精神、情绪等因素可影响人的身高。温暖、和睦、文明、安静的家庭环境能使孩子健康的成长;反之,不良的精神刺激,过重的心理负担,会阻碍儿童的生长发育。​​​​

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。