​​说到食物,怎能不提到美味的水果?丰富的植物世界有很多新奇有趣的果实,本节我们将为大家介绍三种水果:

有一种果实竟然有酸甜苦辣咸五种味道

有一种果实名字叫枣却不是枣

有一种果实竟然叫做“姑娘”

想了解它们究竟是什么吗?快来一起认识一下吧!

五味俱全五味子

水果,顾名思义,一定是鲜嫩的饱含汁液的存在。新鲜的五味子,对东北、秦岭、长江流域等地区的人们来说,就是名副其实的水果。

五味子

唐朝《新修本草》载:“五味皮肉甘酸,核中辛苦,都有咸味”,故有五味子之名。据《中国植物志》记载,我国有19种五味子属植物,其中的很多种类都可以食用鲜果。所以,我们要说的水果五味子,其实是来自五味子属的若干植物。

五味子属植物都是木质藤本,开美丽的花,白色、粉色、红色、黄色都有,常常数朵花簇生在一起。

五味子的花 Schisandra chinensis(图片来源:李晓东)五味子的花 Schisandra chinensis(图片来源:李晓东)

五味子的果也特别漂亮,红色的、紫色的,一粒粒小小圆圆的,或疏散或紧密地嵌在下垂的肉质果托上,就像葡萄串儿似的。

五味子的果 Schisandra chinensis(图片来源:李晓东)五味子的果 Schisandra chinensis(图片来源:李晓东)

据说,吃五味子的正确打开方式是这样的:把半个果串都塞进嘴里,连皮带籽连果肉一块儿嚼,一边体会酸甜苦辣咸的美妙滋味,一边再连皮带籽连汁液吞下,然后送进排着队的下半串……人生五味,我们要吃得豪迈豪爽,是吧? 

五味子大多长在深山密林里,少有机会尝鲜的城里人,不妨试试五味子果酱、五味子果酪、五味子果冻、五味子果汁、五味子果糕、五味子果酒……真的好多选择啊!

不是枣的拐枣

拐枣是一种高大乔木,它的大名叫“枳椇”(zhǐ jǔ),因为枳椇这名字实在生僻,而它的果实形如“拐”、甜如“枣”,所以人们常叫它拐枣。

枳椇 Hovenia acerba枳椇 Hovenia acerba

在没有结果的时候,拐枣外形普通,人们往往视若无睹,而当秋天树下掉着数不清的果子,路过的人们看到这些奇形怪状的家伙,就会有人惊喜有人惊奇——认识的人就会马上发出惊喜的喊叫:“是拐枣啊!”然后喜滋滋地放入口中品尝起来,丝毫不会在意是从地上捡的;不知道的人,也会好奇地捡起来端详一番,想知道这是什么,浑然不知,他可能错过独属于拐枣的清甜。

拐枣拐枣

作为一种能吃的“果子”,弯弯曲曲披着黄褐色或棕褐色的外衣,拐枣的长相的确过于朴素,但却不可小瞧——人家可是进过《诗经》的,所谓“南山有枸,北山有楰”中的“枸”说的就是它。

外貌朴素的拐枣(图片来源:李晓东)外貌朴素的拐枣(图片来源:李晓东)

没熟的拐枣是酸涩而难以下咽的,一旦成熟,特别是经过几次霜打,那味道就变得甘美如饴了。

有必要说明的是,我们吃的可不是拐枣的果实,真正的拐枣果实是果柄前端那豌豆般大的小球,并不好吃;我们吃的其实是它那扭来扭去、肥厚的果柄,它们吃起来肉肉的,有甜甜的木质口感,特有风味。

拐枣弯弯曲曲、肥厚的果柄(图片来源:李晓东)拐枣弯弯曲曲、肥厚的果柄(图片来源:李晓东)

然而也有让好吃之人难以忍受之处——肉太少了,如此美味,只恨不得一次有更多的香甜入口,一点点吃来真的很是麻烦好吗?

拐枣肉质肥美,富含糖分,不仅可以生吃,还可酿制拐枣酒。

特别有意思的是,酒前酒后吃点拐枣,具有立竿见影的醒酒、解酒之效;而那包裹在真正果实里的种子,更为神奇——能解酒毒,也不怪乎民间素有“千杯不醉枳椇子”的说法,让我们深深喟叹大自然的奇绝。

有种水果竟然叫做“姑娘”

“姑娘”的真名是酸浆。

“姑娘”们都穿着一层薄如蝉翼的外衣,单就这一点而言,植物学上酸浆属植物的果实都可以叫做“姑娘”,因为这个属的特征就是花萼在果期增大成囊状,把浆果完全地包裹在里面,形似一个个小灯笼,因此还有“灯笼果”的俗名。

全世界酸浆属有上百种植物,我国常见的主要是“黄姑娘”和“红姑娘”。

“红姑娘”(上)、“黄姑娘”(下)

市面上最常见的是“黄姑娘”。植物学上,“黄姑娘”是原产南美洲的灯笼果Physalis peruviana L,有着橙黄的果实,咬在齿间触感类似小番茄,口感像草莓,还带着点儿奶味,酸甜清香,好吃。

“黄姑娘”(图片来源见水印)“黄姑娘”(图片来源见水印)

“黄姑娘”(图片来源:中国植物图像库-武晶)“黄姑娘”(图片来源:中国植物图像库-武晶)

我国土生土长的是“红姑娘”,自然是有着红色的果子,口味却也与“黄姑娘”类似,它们是酸浆Physalis alkekengi L.及其变种挂金灯Physalis alkekengi var. franchetii (Masters) Makino的果实。

“红姑娘”(图片来源:https://dy.163.com/article/CQC9SMV80522EJ5A.html)“红姑娘”(图片来源:https://dy.163.com/article/CQC9SMV80522EJ5A.html)

在孩子们的世界里,“姑娘”们是既好吃又好玩儿的——没熟的果子用手轻轻揉捏一会儿,抓住底部,用劲儿一拔开,然后或吸或挤把果实里面未成熟的果肉、种子什么的全挤出来,以保证果皮和蒂处孔眼外沿没有破损为度,再吹上气,把那个小孔夹在上牙齿和下嘴唇中间,通过吸入空气再挤压,就可以发出“咕叽咕叽”的声音;成熟的果子,摘掉底部的揪揪,从圆孔吸出瓤吃掉,然后就可以把完整的果皮吹成球。

未成熟的“姑娘”果(图片来源:https://you.ctrip.com/travels/china110000/3108044.html)未成熟的“姑娘”果(图片来源:https://you.ctrip.com/travels/china110000/3108044.html)

两种玩法里,都不约而同地要求保证果皮不破,看来要玩得成功,也是需要练习的。

对了,若是任由“姑娘”们长在地里,那层“衣服”经风历雨,最后就会只剩下网脉变成“纱衣”;要是浆果还结着,透纱可见里面的红果或黄果,也是极漂亮的。

网脉变“纱衣”的“姑娘”果(图片来源:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1578392032701905199)网脉变“纱衣”的“姑娘”果(图片来源:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1578392032701905199)

本文节选自《多彩植物  趣味生活》一书

奇异的水果  作者:王淑慧

审稿:张凡

绘图:陈文君、徐文涛

​​​​

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。