​​在婴儿阶段,母乳是孩子最好的口粮,但是随着宝宝逐渐长大,母乳中的营养无法满足宝宝生长发育的需要,这就需要通过添加辅食,来给宝宝提供足够的营养所需。

01什么时候给宝宝添加辅食?
世界卫生组织建议婴儿6个月添加辅食,因为婴儿胃肠道发育不成熟,过早添加辅食易引起胃肠道过敏。
人工喂养的宝宝,最早不能早于4个月,母乳喂养的宝宝最晚不能晚于8个月
除了根据月龄,还可以根据宝宝的表现,来判断添加辅食的时机。

宝宝可以独坐或倚靠东西坐,少许帮助可以坐起来;

挺舌反应消失,勺子靠近嘴巴会开口,给宝宝食物不会吐出来;

频繁出现咬奶头或奶嘴现象;

小手想去抓盘子里的食物;

眼睛盯着大人吃饭,口水直流。

如果宝宝有以上表现,就要开始给宝宝添加辅食了。
02各月龄宝宝辅食添加要点

添加辅食要遵循由少到多、由细到粗、由稀到稠、由单一到多样的原则。
6个月
通常宝宝是在6个月时开始添加辅食,宝宝的第一口辅食推荐食用含铁米粉,因为米粉利于吸收且不易过敏,且含铁的米粉可避免宝宝缺铁性贫血。
刚开始时,可以一两勺地添加,上午下午各一次,不要一下加太多。
吃的时候,用温水和成糊状,在喂奶前用小勺喂给宝宝吃,吃完米粉后立刻用母乳或者配方奶一次性喂饱宝宝,宝宝适应了,添加1周左右没有异常后,就可以考虑添加蔬菜泥。
先从根茎类开始:比如土豆、山药、南瓜、紫薯等,再添加各种时令叶菜。
水果泥先从苹果开始,后期再添加应季水果。

图片来源网络、如有侵权请联系删除图片来源网络、如有侵权请联系删除

7个月
宝宝对辅食有一定的适应能力了,能够分泌一定的淀粉酶,食物可从全流质变成半流质,辅食依然要以糊状泥状为主。
肉泥:例如猪肝、动物血、鸡胸肉和鱼肉、猪里脊等。
豆泥:如豌豆泥。
蔬菜泥:拌有土豆泥或米糊的蔬菜泥,卷心菜、菠菜或西兰花的蔬菜泥。

图片来源网络、如有侵权请联系删除图片来源网络、如有侵权请联系删除

8个月
宝宝长出小牙齿了,咀嚼和吞咽能力也有很大的提高。辅食一天可以增加到完整的两餐。食物要以汤汁或者是糊状为主。
各种粥类,软烂的面条、蛋黄泥、菜泥、水果泥、鱼泥、肉泥等。
9个月
宝宝进食能力更加强大,辅食不仅仅需要加大量,而且也需要多元化,以满足宝宝的需求。
此时辅食的性状可以为稠泥糊状和小块混在一起的状态。试着让宝宝自己抓小块食物进食。

图片来源网络、如有侵权请联系删除图片来源网络、如有侵权请联系删除

10-11个月
此时要注重训练孩子的咀嚼能力,鼓励孩子多吃半固体辅食。
小土豆块,小肉丸,碎菜都可以吃,可以逐步尝试吃小包子,小馒头,花卷等。
12个月
宝宝的辅食更加成人化,尽量协助宝宝吃饭,不要主动喂饭,让孩子多尝试自主进食
宝宝大多可以吃馒头软烂的米饭和面条这类固体食物了。

图片来源网络、如有侵权请联系删除图片来源网络、如有侵权请联系删除

03这些注意事项要牢记

1、先吃辅食再吃奶

一般建议宝宝先吃辅食再吃奶,让宝宝一次性吃饱。随着辅食量的增多,逐步代替吃奶。

如果宝宝不爱吃奶而更爱吃辅食,也可以先吃奶再吃辅食。

2、每添加一种食物,都要观察3天,再加其他食物

每种新食物的添加都要观察满三天,如果出现过敏反应,如腹泻、腹胀、打嗝放屁增加、湿疹等,需等待1周以上,再加入新食物。

图片来源网络、如有侵权请联系删除图片来源网络、如有侵权请联系删除

 

3、辅食中不要加盐

小宝宝的肾脏尚未发育健全,进食过多盐,会加重肾脏负担,甚至导致甚至损伤,增加未来发生心血管疾病的风险。

04添加辅食的过程中,宝宝出现过敏状况怎么办? 给宝宝添加辅食的时候,家长最关心的莫过于过敏问题了。如果宝宝在出现过敏症状,可以暂停添加该食物,继续尝试别的食物。 根据过敏程度不同,可以等 3~6 个月后再次尝试添加之前过敏的食物。如果仍然过敏,再次停止添加,更换其他辅食。

图片来源网络、如有侵权请联系删除图片来源网络、如有侵权请联系删除

 千万别因为担心过敏而只给宝宝吃极少种类的辅食。当宝宝的食物种类过少时,一方面不能保证营养和正常的生长发育,另一方面也对肠道健康发展不利,这反过来又会影响孩子的营养状况及生长发育。 大自然赐予我们那么多不同种类的食物,要相信一定有足够种类的食物是宝宝不会过敏的。
给孩子添加辅食是门大学问,不学不知道,一学才知道!

-END-

文章来源: 21CN综合
版权归原作者所有,如有侵权请联系我们删除​​​​

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。