​​小雪之后,这天儿是越来越冷了!冬季比较干燥,寒冷,我们在饮食上也要注意转变,尤其是“滋补”的食物,更要多吃一些!正好借着“剁手节”,小简买了好多的食材,这几天断断续续的收快递,得有几十个吧,我这“败家”的名声,都传遍整个小区了!

俗话说“春吃花、夏吃叶、秋吃果、冬吃根”,这刚刚入冬,正是食用根茎类食材的最好时机!以下这些菜,被称为“滋补四宝”!尤其是小雪之后,更要多吃,温和又滋补,全家人安稳“补冬”!

第一:红薯

作为根茎类的食材,它可是众人的最爱!试想,冬风凛冽的街头,自己饿的有气无力,突然遇到一位卖红薯的大妈,你会怎样?是不是就像遇到了亲人?既然聊到红薯,小简教您一道超级好吃红薯的做法,特适合给孩子当零食,无论味道还是口感,都好吃的不要不要的。

所需食材:红薯,鸡蛋,面粉,黑芝麻,酵母,白糖,食用油。

做法,1:红薯洗净切厚片,上锅蒸透,取出压成泥。

2:稍凉之后,加入酵母,白糖,鸡蛋,黑芝麻搅匀,再倒入面粉和匀,盖保鲜膜醒发30分钟。

3:醒好后将其擀平,再切成菱形块;然后下入3-4成热的油锅中,炸4-5分钟,直至将其炸脆,稍微凉一下,就可以了。

第二:山药

这入冬后,山药绝对是好东西,经常食用有强身健体的效果,再说价格也不贵,我上周买的是3.5元1斤。小简再教您用山药做一道美食!

所需食材:山药,鸡蛋,面粉,生抽,蚝油,香醋,白糖,盐,食用油。

做法,1:首先将山药削皮,然后切成3枚硬币厚的片,切完后粘上一层面粉。

2:再粘上一层鸡蛋液;下入6成热的油锅中,煎制两面微黄,盛出待用。

3:另起锅油热后,放入葱姜末炒香,随后烹入生抽,香醋,蚝油炒香。

4:再加入适量清水烧沸,加盐,白糖调味,少许老抽调色。

5:倒入山药,开大火烧2-3分钟,见汤汁黏稠,再淋点香油,即可出锅。

第三:萝卜

在民间一直都有这样一句俗语“冬吃萝卜夏吃姜”!萝卜也被称为“小人参”,冬天吃最合适!价格很便宜,我买的萝卜才几毛钱1斤。虽然说价格便宜,但却是最滋补的珍品。小简再教您一道炸萝卜丸子的做法!

所需食材:青萝卜,葱姜末,鸡蛋,面粉,十三香,食用油。

做法,1:首先将青萝卜洗净,无需削皮,直接将其切成丝,然后沸水汆烫1分钟。

2:过凉后将其攥干水分,然后再剁成末,加入上述调料搅匀。

3:锅中加油烧至5成热,萝卜馅做成丸子形状,将其下锅。

4:炸至飘起后,再将油温升至7成热,下入丸子再炸20-30秒,就可以了。

第四:莲藕

古语说:女人不可一日无藕,莲藕绝对是换季的最佳滋补佳品!无论是炒着吃,还是拌着吃都是非常不错的。今天,小简跟大家分享一道,香煎藕饼的做法,无论下酒还是下饭,都超解馋!

所需食材:莲藕,鸡胸肉,香菜,鸡蛋,胡椒粉,盐,淀粉,食用油。

做法,1:首先将莲藕削皮,洗净切丝,然后再剁成末;

2:香菜切末;鸡胸肉切成泥;葱姜切末;

3:将其全部混合,加入盐,胡椒粉,淀粉,鸡蛋抓匀。

4:平底锅烧刷油烧热,莲藕馅做成饼状,将其下锅,慢慢煎制。

5:全程小火状态,直至将其煎至金黄,就可以了!

小雪过后,这“滋味四宝”要多吃!温和又滋补,经常吃一点,全家人安稳过冬,做法也比较简单,有时间您也试试吧!

好了,文章就分享到这儿!如果对您有帮助,欢迎点赞,转发,收藏,若您有不同意见,请在评论区留言,我们和您一起探讨,成长的路上感谢有您的陪伴,感恩阅读,感谢有您……​​​​

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。