​​

池袋 BL 男子学园

二次元的世界

两个少年,从两端将一根 Pocky 饼干越咬越短……现场观看这一场景,需要花费 60 元人民币。

对于热衷此类剧情的顾客来说,这笔钱可以多付几次。毕竟在池袋 BL 男子学园,少年们需要演什么,怎么演,都是客人说了算。

从东京池袋站步行 10 分钟,就能到达隐藏在一座老建筑二楼的「池袋 BL 男子学园」咖啡厅。

花费 1000 日元的座位费,买一杯最便宜的 480 日元饮料,再用 300 日元换取「学生证」,就可以作为学园的一年级新生,获得一名「学长」或「保健室男医生」的一小时日语(或简单英语)陪聊。

1780 日元,算是在店里的最基础消费了。

这家咖啡厅有着自己的背景设定:一间在 2011 年前还是男校,之后改为男女合校的高中。墙上的黑板能带来点校园感,教科书是各种 BL 小说和漫画。

学长的年级高低可从领带的颜色区分:从低到高分别是红色、蓝色和绿色的条纹。保健室医生穿着白大褂,一眼就能认出。

大家凑在这里,共同度过按小时计费的校园休闲时光。学园里常驻五名男生,轮班制,也足够完成菜单上的其他服务。

池袋 BL 男子学园 ,中间的那两个字母,给所有设定都找到了出口。boys’ love,只要客人需要,男孩之爱可以随时展现。

点一份蛋包饭,指定男生用番茄酱在上面画画。享用的同时,男生们卿卿我我的戏码就在一旁上演,能否坚持面不改色地用餐,完全看个人的耐受程度了。

GIF 图来自大松绘美 EmirinGIF 图来自大松绘美 Emirin

升级的操作更受欢迎:「妄想 MENU」中的「CP Pocky Game」,是许多人的必点项目。「Pocky Game」这个两人从两端同时吃一根百奇饼干直至零距离的游戏,纯情又暧昧,放在校园爱情的背景里好像也没什么问题。

不过,这一环节可以只是一个桥段,或者结局。至于如何发生,靠的还是客人的想象力。从当班的男生中挑选两位当主角,剧情可随心设定。

比如「一年级『小奶狗』人设的新生,要求高冷前辈一起玩 Pocky 游戏,前辈欲拒还迎。」,或者「受伤的学生去保健室,却被医生要求一起吃 Pocky……」

通常「作者」都不会想要自己介入其中,就算有,按照规定也只能充当「第三者」的角色。

无论怎样的脑洞,只要不太无理,演员们都会全情投入,几乎没什么抗拒。

Pocky 吃到最后,他们偶尔也不用借位,职业素养满分,直接亲上去。校园的休闲时光会发生些什么,确实还挺难以预测的。

GIF 图来自大松绘美 EmirinGIF 图来自大松绘美 Emirin

从「蛋包饭」时的旁观,到 Pocky Game 像导演一样主持剧情。普通人如果不是出于猎奇,尴尬和羞耻感大概率是避免不了的。

不过对于腐女来说,去到那里,就是为了亲眼目睹那些 BL 小说和动漫里才有的画面啊。

池袋 BL 男子学园所在的区域,位于池袋地标「阳光 60 」附近。当秋叶原逐渐从电器街转型为御宅圣地,池袋也在那个时期,慢慢变成了女性的动漫天堂。

它曾同样以动漫闻名,2000 年之后,那附近的动漫周边连锁店 Animate 重新改装,推出许多针对女性的漫画,沿路也开业不少迎合女性兴趣的主题商店。

日本的漫画杂志社看到这样的景象,把那片位于池袋地标「阳光 60」附近的地区命名为乙女之路。

乙女这个词来自日文,本义是未婚的年轻女孩。乙女向的漫画和游戏,多个男主人公对女主角表达好感的情感故事,大多可以满足读者和玩家的少女心。

不过在这条乙女路上,BL 向的作品也是重头戏。乙女之路,同样是腐女天堂。

除了能去 LASHINBANG 看看各种周边,去 K-BOOKS 买几本漫画,那里还有另两家并非 BL 主题的咖啡厅,「执事喫茶」和「圣朱丽亚诺」,也能完成少女们在现实中扮演和互动的想象。

「执事喫茶」的服务生扮作类似漫画黑执事中的管家,温文尔雅,彬彬有礼。走入豪宅一样的店内,管家会以一句「大小姐 / 少爷,欢迎回家」相迎接,随后奉上包括美味红茶和司康饼的经典三层英式下午茶。

另一家「圣朱利亚诺音乐学院」,有着和池袋 BL 男子学园一样的校园设定,「在校生」均为男性,扮演的都是音乐系高材生。

每天四场校园音乐祭式的演出之外,客人还可以点播男生上台表演,在视觉和听觉上双重满足少女心。

当然,客人在这些男服务生聚集的咖啡厅并不是可以为所欲为。它们的规定都差不多:不允许触碰工作人员,不能索要联系方式和地址;禁止和男生们随意合照,要拍就拍食物饮料;别外带食物,吃吃喝喝都需要在店里消费。

没有池袋 BL 男子学园那样的男生间互动可供观赏,这两个地点看似和「腐」没什么关系。然而在一篇关于「BL 妄想」的论文中,作者也非常严谨地讨论了「执事喫茶」和 BL 的关系。

在一个保持距离的立场中,腐女消费者可以将男男关系想象成理想的纯爱关系,并对那段关系产生共鸣。

简而言之,我不和管家谈恋爱,没关系,但我可以想象两个管家在谈恋爱。对于「圣朱利亚诺音乐学院」的音乐生们,也是同理。

男生和男生谈恋爱,到底有什么可看的?

在一本名叫「腐腐得正,男人的友情就是奸情!」(正经书,作者是性别研究硕士)的书中,作者收集了几十位腐女的答案,得出了以下结论:当一个故事的主角全都是男性时,父权社会既有的以男性为中心的影响会被大大削减。

「腐腐得正,男人的友情就是奸情!」看起来不太正经「腐腐得正,男人的友情就是奸情!」看起来不太正经

只有一个性别,相当于没有性别,女性主角被排除在作品之外,自然也看不到女性「柔弱」「需要被拯救」的形象。

腐女可以将自己代入任何一方,或是做一个旁观者,接着在跨越层层阻碍,打破道德禁忌的前提下,开创一个属于她们的幻想天地。

「在回家之后重新开始」「在回家之后重新开始」

腐女这个词,源于日语ふじょ し,fujoshi,是日语汉字词「腐女子」一词的简写,由同音的「妇女子」演化而来,概括了钟情于电影、小说、动漫、游戏等虚拟作品中男男恋爱情节的女性。

「腐」这个汉字在日语里有无可救药的意思,「腐女」其实是她们的自称,有点自嘲的意味在里面。

这一亚文化起源于日本——高桥留美子在 1980 年代的「福星小子」,被认为是最早出现腐女概念的动画。之后「腐文化」在英国发扬光大,「梅林传奇」「神探夏洛克」中的种种 CP,给那个国家戴上了「腐国」称号。

「梅林传奇」「梅林传奇」

不过幻想两个男生之间的恋爱关系,也并不是什么现代的产物。

Twitter 上有一位日本网友分享,自己的研讨会老师住在江户时代亲幕府武士组织「新选组」的隔壁。某天老师在家打扫,发现了其曾祖母的日记。

本着「可能会有什么历史意义」的出发点,老师拿去给专家研究,却得到了「这是关于当时新选组副组长土方岁三和天才剑士、一番队队长冲田总司的 BL 小说」的结论。

「伤」「伤」

其中的 BL 细节并没有过多释出,但也直接还原了一些曾祖母在日记里的文字,比如:「土方也太帅了吧,跟他对视就要怀孕了,心脏也快停止了,根本不敢直视他的!冲田身材纤细线条优美(虽然颜值并不够高)。」

土方岁三土方岁三

日本江户时代,也确实存在武士间同性之爱的「众道」说法。其中年长武士被称为「念者」,与年少者「若众」以「主从关系」与「忠诚」互相绑定,还赌上了武士的尊严。

这个背景,大概也给那本 BL 日记提供了不少想象的素材。

「到了30岁还是处男,似乎会变成魔法师」「到了30岁还是处男,似乎会变成魔法师」

以二位武士的生卒年代来算,曾祖母完全是一百多年前充满幻想的腐女了,放在今天,她说不定也会去池袋 BL 男子乐园点上几次 Pocky Game 吧。

文_yini|图_网络


​​​​

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注