​​

几乎每个宝妈生娃的时候,都会有一个“奇怪”的经历:老母亲拼尽力气才生下的baby,怎么瞬间就被助产士抱走了?虽说十分钟后又抱回来了,但宝宝消失的时间里到底是干嘛去了?瞎猜无用,眼见为实,今天就带大家探秘一下,宝宝出生后的“神秘10分钟”!

1宝宝清理  

宝宝出生后第一个60秒被称为黄金60秒,宝宝会从之前在母体内通过胎盘脐带吸取氧气的状态,切换到要自己去呼吸。

所以,在宝宝娩出后,新生儿科医生首先会检查并且确认宝宝的口鼻是否有羊水存积,用吸球清理宝宝的鼻道,使他的呼吸更通畅。

与此同时,助产士会对宝宝进行简单的擦拭清洁,擦去宝宝身上的羊水和胎脂。

2剪脐带  

断脐是宝宝与妈妈生理上的分离,那么这一神圣的时刻,由谁来实现?

在玛珂迩,准爸爸可以进入产房陪产,鼓励妻子,同时一起经历这个激动人心的时刻:在新生儿科医生和助产士的共同协助下,爸爸可以为宝宝剪脐带。

亲爱的宝贝,这是爸爸在为你小小的生命剪彩,祝愿你的人生从此刻开始精彩缤纷!

3测量体重、头围等数据  

剪完脐带后,医护人员会为宝宝称体重,第一时间记录下宝宝出生时的体重、身高及头围等相关径线,记录宝宝的初生情况。

为了更精确地记录下宝宝出生时的体重,玛珂迩特别引进了意大利进口婴儿秤,防抖,体重测量精确度高。

宝宝护理时所躺的辐射台,也是玛珂迩从德国特别引进的,是福建省内唯一一家引进这样高级的辐射台的医院,实力保障婴儿出生后的安全环境。

4记录宝宝出生情况 

医护人员记录下宝宝的出生时间,性别,身高及体重数据等,作为档案保存。

人的一生中会被无数个数据来定义,但这是宝宝人生中的第一个标签。这代表这宝宝迈出了人生的第一步,就像阿波罗登月一样,代表着一个新生命的开始和诞生。

5采集新生儿足印 

采集宝宝的足印,一是用于备案,证明宝宝是在这个医院出生的;二是因为宝宝刚出生时五官不太清晰,印上足印,确保宝宝不会被认错、抱错;三是保存身份识别的依据。

6带脚环及包包被   

在离开产房之前,医护人员还会给宝宝戴上跟妈妈成对的脚环,上面写着妈妈的名字、房间等信息,然后再为宝宝包好包被。

完成了以上几项事情,宝宝终于又能回到妈妈身边啦!

没想到,短短的十分钟里宝宝竟然经历了这么多!
而这一切,都离不开助产士的帮助。

宝宝出生后,剪脐带、防止宝宝窒息、缺氧、称体重、擦干身体,每一步都有条不紊地进行,最后将宝宝舒舒服服地裹进小包被里。

与此同时,她们还要马上处理产妇的胎盘和伤口。回病房后,还要观察产妇子宫收缩情况、有无流血现象,预防交叉感染。

产后留观的两小时里,助产士更是手把手指导新手妈妈如何母乳喂养,如何护理乳房等,每一个细节都不曾落下。她们就这样日复一日、年复一年,用温柔的双手托起无数生命与希望,见证无数家庭的温情和喜悦!

据2014国际助产联盟报告,一个训练有素的助产士可以为产妇提供87%的基本护理,可以使产妇和新生儿的死亡率降低三分之二。

助产士的技术水平和操作能力关系着母婴的安危,这种水平和能力来源于临床实践和细微观察。她们熟悉产程进展的各种变化,熟悉并能应对产程突变的各种情况,甚至熟悉产妇每一种表情和反应所传达的意思。她们和产妇零距离接触,是产妇真正意义上的守护神。

在玛珂迩,有一支经验丰富的助产士团队。在她们与医生的共同努力下,玛珂迩奇迹创造出常年100%无痛分娩率、及远低于国内平均水平的15%顺产侧切率的优秀成绩。

妈妈们选择玛珂迩不仅是信任,更为专业和安全。未来我们仍将继续努力,不断提升医疗品质,为更多孕产家庭提供“安全、专业、诚信、敬业”的舒适化医疗服务!​​​​