​​很多游泳爱好者说,仰泳看起来很漂亮,游起来却感觉不那么舒服,也就是在一些技术问题上不得要领。

01

自查:是否存在这些问题

· 仰泳膝盖不能弯
如果仰泳时身体总是浮不起来,问题最有可能出在腿部动作上。仰泳时双腿一定要绷直,膝关节、踝关节均伸直,双脚稍内扣。打腿时须大腿用力,直腿下压。两腿交替不能有停顿。初学者可以先在陆上做一些腿部模仿练习,来体会动作要领。

· 不是完全放松

另外,仰泳不是全身放松地躺着,必须挺胸、收腹、敛臀。千万不能坐在水里,那样很快就会沉下去。

02

技巧:腿部和呼吸

如果动作足够标准,想提高速度的话,仰泳时就要加快打腿的频率。一般平均打腿6次、划手1周是标准频率。行进间两臂要交替划水,两臂之间保持180度最好。在水面上胳膊要伸直,手入水的时候大臂最好碰到自己的耳朵。手入水后,先屈腕,再屈肘,手至肚脐位置时再用力推水。建议初学者先在陆上作模仿动作,先做站立模仿,等动作熟悉后,做仰卧模仿。

腿部动作视频

仰泳呼吸:别让自己总喝水

仰泳明明面部朝上,在水面上呼吸,可仰泳往往却是喝水最多的泳姿,手臂挥动时带出的水往往全都到了嘴里或鼻子里,呛的非常难受。有的人为此把头部微微前倾出一定的角度,可以减少喝水,但同时带来的问题就是速度慢下来了,所以其中的取舍就因个人而异了。对于鼻子进水,可以试试游进时下巴尽量靠近自己的胸部。

仰泳最注重的身体的平衡,不同于其他三种泳姿,仰泳是没有参照物作为前进的方向的所以两臂的用力均匀以及自己的感觉显得特别的重要。

​​​​

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注