​​听说产检中的B超能看到胎儿,对胎儿很重要。可是每次检查,医生都是匆匆看完肚子,就叫下一个了。B超单上那么多数值都不知道代表什么,整个就是一脸茫然。

其实,B超上很多数值都不用操心,只要注意几个关键数值就可以。其他数值都是为了这几个关键数值做补充说明了,不需要每个都了解哒。这就像是老师给我们划了重点的感觉。对于想顺产的宝妈,有3个数值要认真看好了,因为这3个数值一定程度上决定了宝妈能不能顺产。一起来看看吧~

01看胎儿大小

什么双顶径、头围、腹围、股骨长,太专业了都不用记,记了也记不住。其实都是为了统计胎儿体重而出的数值,所以直接看胎儿体重就好了,如果B超单上没有明确胎儿体重,宝妈可以直接问医生。对于顺产来说,胎儿体重在2500~4000克比较合适。

胎儿出生体重的控制是非常重要的,足月后新生儿体重达到2500克(5斤)以上就是正常体重了,超过4000克(8斤)就属于异常体重,医生一般都是希望宝宝体重大约在3000~3250克 (6斤~6斤半哦)。

02看羊水量

羊水量临床上是以300~2000毫升为正常范围。超过了此范围称为“羊水过多”,达不到这个标准称为“羊水过少”。 还有就是看羊水的深度,一般是在3~7cm之间的,少于2cm就是太少,大于8cm则是过多了。特别是在足月即将生产的时候,如果羊水过少,有可能会造成胎儿宫内缺氧,这种情况下,就得根据胎心情况来决定分娩方式。

03看胎位

胎位正不正,是顺产的一个重要条件。一般来说,宝宝的胎位分为头位、臀位、横位等。分娩的时候,只有头位才符合顺产的条件。B超单上宝妈可以明确看到宝宝的胎位,当然如果宝宝胎位不正,宝妈也不用太担心,在医生的指导和帮助下,通过一些方式也可以把胎位调整过来。

当然,这些指标只是一个初步的评估,并不能代表分娩的时候就是这样的。很多宝妈孕期评估不适合顺产,但通过医生的帮助和宝妈自己努力,最后也顺利地生下来了。所以宝妈们要有顺产的信心,也祝愿所有的宝妈都能顺利生下健康聪明的宝宝。

温馨提示:●文章部分图片源于网络,均为示意图;所转载图片、音频视频文件等资料版权归版权所有人所有,因非原创图片等内容无法一一和版权者联系,如原作者或编辑认为作品不宜上网供浏览,或不应无偿使用,请及时通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。本网页如无意中侵犯了媒体或个人的知识产权,请来电告知予以删除。​​​​

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注