​​“宝宝厌奶期”,对宝妈妈们而言是件非常拆磨的事儿,小宝宝不要吃又怕小宝宝会饿,强制给孩子吃的时候小宝宝就各种各样抵抗,又哭又闹,让当妈的也手足无措!

1.小宝宝为何会出現厌奶期?

和身体、心理的成长发育相关。小宝宝成长发育加速,好奇心加强,对外界新事物的兴致比对喝奶的兴致更浓,静不下心来好好喝奶。

小宝宝胃肠自动调节

此外,小宝宝的成长发育并并非匀速的,有些小宝宝在“厌奶期”以前,会经历“猛长期”,这段时间内小宝宝生长快,吃得也多,不经意间导致胃肠负担过重,需要减负,才会出現“厌奶期”。从这一角度来分析,厌奶期是小宝宝胃肠自动调节的結果。

宝宝辅食的影响

宝宝辅食的增多,会让小宝宝的味觉系统进一步成长发育,慢慢对一成不变的奶味造成厌倦了,喝奶兴致降低。

太早尝试香甜食物

要是小宝宝太早或太多地尝试了水果汁,或其它口味较为香甜的食物,也会对平淡无味的奶味造成“味觉系统疲劳”,好长时间排斥喝奶。

出牙

出牙前、或处于长牙期的小宝宝,有可能会出現厌奶期的情况。

过度喂养

过度喂养或是强迫小宝宝吃东西,也有可能会使造成厌奶期心理。

2.宝宝厌奶期该怎么办?

调节喂养方法

当小宝宝进入到厌奶期时,家长们应尽可能调节喂养方法,可不用按照以往的模式喂养,而是要让小宝宝少吃多餐,在他觉得肌饿时再喂养。要是小宝宝一直不愿喝奶,爸爸和妈妈们还可以多让小宝宝活动,令体力值消耗增多,如此一来小宝宝就非常容易觉得肌饿了。

适度增减宝宝辅食

爸爸和妈妈们可观测一下下小宝宝对待奶与宝宝辅食的态度,适当增多或减小宝宝辅食。比如小宝宝喜爱宝宝辅食大于奶的,则要适度减小宝宝辅食摄入量,终究宝宝辅食的营养成分不如母乳与牛奶。要是宝宝厌奶期比较严重,家长们则要适当增多宝宝辅食喂养,及时补充营养。

挑选合适的奶瓶奶嘴

小宝宝有的时候厌奶期或许是因为奶瓶奶嘴不合适而造成的,因此在挑选奶瓶奶嘴时要考虑周全奶瓶奶嘴的质地、开口的大小、耐损程度等等这些因素,尽可能给多几种奶瓶奶嘴让小宝宝试用,让他挑选出自己最喜欢的一种奶瓶奶嘴喝奶,他会变的更喜欢喝奶。

谨慎挑选婴儿奶粉

对喝奶粉长大的小宝宝,婴儿奶粉的品质与口味很重要。通常情况下,儿科专家不建议常更換婴儿奶粉,但若小宝宝已然对目前喝的婴儿奶粉造成排斥心理,家长们就该要考虑到更換新的婴儿奶粉了。

谨防病理性厌奶期

有一些宝宝厌奶期很有可能是由于身体不舒服而造成的,而不是他不愿喝奶。假如你发觉小宝宝在厌奶期阶段出現了牙齿不舒服、肚子胀、发烧、呕吐、一吃东西身体就不舒服等状况,这就有可能是病理性厌奶期,需马上就医医治,方能彻底解决宝宝厌奶期症。

3.厌奶期这3件事不可以做

不可以让孩子吃迷糊奶

有宝妈采用让孩子吃迷糊奶的方法,但这也不是长久之计,还可能会让小宝宝养成不好的习惯,比如说会让孩子感觉喝奶就是应该在困了的情况下,因此清醒的情况下更加是不吃。只有在小宝宝确实是吃的少的情况下,可以略微喂点迷糊奶。

不可以经常更換婴儿奶粉

要是宝宝厌奶期状况出现在更換新的配方奶粉后,有可能是小宝宝不太喜欢新的配方奶粉的味道,或新配方奶粉让小宝宝身体不舒服。但如果不是刚换的婴儿奶粉,宝宝厌奶期多数跟婴儿奶粉没有很大关系,父母不宜经常更換婴儿奶粉,避免小宝宝肠肠胃功能紊乱。

不可以添加太多婴儿辅食

小宝宝到6个月就可以逐渐添加辅食了,但要注意逐渐添加辅食时不可以吃得太多,因为此阶段依然是以奶为主,吃东西太多主食影响到喝奶量。

​​​​

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注