​​      添加辅食时千万不要着急,要一样一样的添加,这样可以观察宝宝对所添加辅食的反映。第一次可以先用宝宝爱喝的奶来冲米粉,在上午固定的时间内喂宝宝,最好先喂宝宝一点奶,在宝宝不是太饿的情况下试着加辅食。

  喂宝宝时宝宝一定要直立坐好,千万不要躺着喂,以免呛着宝宝。

  最安全的早期添加食品:米粉、苹果、梨、香蕉、木瓜、鄂梨、西兰花、胡萝卜、白薯、土豆和南瓜。其中,香蕉、木瓜和鄂梨是不用煮就可以打碎给宝宝直接食用的。

  

  0到6个月

  宝宝完全不需要任何辅食,母乳和配方奶可以为宝宝提供完全足够的营养。纯母乳喂养的宝宝一定不要给宝宝加水或其它的饮料,母乳可以为宝宝提供所需要的一切,宝宝的胃很小,喝了水就会影响宝宝喝奶,影响宝宝的体重增加。喝配方奶的宝宝只有在夏天炎热的时候需要为宝宝加一些白开水。

  

  6个月

  六个月开始给宝宝加辅食,宝宝这时已经可以直立坐立,可以接受辅食,但要循序渐进,一步一步地增加。这个时候的宝宝也开始长牙了。

  最早可以从米粉加奶加起,开始时不要太稠,以后逐渐增加苹果、梨、香蕉等水果泥和蔬菜泥。

  如果怕营养单一,可以考虑用配方奶来调配米粉,市场上有很多供宝宝食用的米粉,用60-90毫升配方奶加适量的米粉调成糊,开始时不要太稠,就象酸奶一样,上下午各吃一顿。

  

  7到9个月

  这个时期的宝宝已经开始可以用手指捏拿食物,8、9个月时就可以开始给宝宝一些用手拿着吃的煮熟的蔬菜和水果,最开始可以煮白薯、土豆、胡萝卜、菜花、苹果和梨等。宝宝的米粉、菜泥和果泥也可以吃更稠一些的,甚至可以有一些小果粒,品种也要尽量增加。

  这一阶段宝宝可以增加胡萝卜、鄂梨、南瓜、白薯、芋头和土豆等蔬菜和更多的水果,包括可以生吃的水果香蕉、木瓜和桃儿,这个时候可以给宝宝开始增加鸡肉和酸奶。酸奶是最容易消化和吸收的乳食品,但最好给宝宝选用白色的没有色素的酸奶,可以加上家里自制的果泥就会更有营养了。

  

  9到12个月

  这个阶段的宝宝可以开始自己用手抓饭吃,增加用手吃的食物,可以吃一些带小块的食物,不再用全部打成泥。可以开始吃小吃米饼和一些专给宝宝提供的小吃,可以开始用杯子和吸管儿喝水。在上一阶段的基础上可以增加猪肉、羊肉、牛肉、鸡蛋黄、奶酪、豆腐、豆类食品、菠菜、豌豆和燕麦等等食品。

  这一阶段应注意让宝宝尽量多地接触各种食品,可以给宝宝更多的自己用手吃的煮熟的蔬菜和软的、熟透了的水果。

  

  一岁到一岁半

  经过半年的训练,一岁是妈妈们锻炼宝宝开始加入大家庭,吃家庭食品的时候,这个时候的宝宝就已经可以吃家里正常的饭菜,只是开始时还需要将饭菜切碎或压碎,宝宝应该已经可以自己用勺子吃饭,但开始会吃的少,撒的多。

  可以开始喝全脂牛奶吃整个的鸡蛋,基本上能吃所有的食品:鱼、海鲜、整块的西兰花和菜花、各种瓜、芒果、猕猴桃、杏儿、柚子、半个葡萄(整个的容易呛着宝宝)、草莓、西红柿、意大利面、白面、蜂蜜等等。

  

  一岁半以上

  一岁半以后宝宝就基本上可以吃家里的所有的饭,但要注意少加盐,我们是尽量一起做饭,但要先将宝宝吃的部分先取出来,在我们吃的那部分再加一些盐和调料。

  这个时候的宝宝已经开始有自己的主意,会经常食物说“不“,有的开始变得挑食,而且也开始坐不住。

  

​​​​​

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注