​​随着人们对孕产健康问题的重视,在照顾新生儿方面,家长的观念也在不断现代化,很多家长都是高学历,他们从各种途径了解到了很多的育儿书面知识,然而,有些看似”现代化”、“科学”的育儿观念和行为,其实并不正确

月嫂作为一个服务行业,在服务宝宝和宝妈的过程中难免发生分歧,那么有哪些传统育儿观念最容易误导人们呢?

NO1.产后喝“不含咖啡因”的咖啡

客户案例

宝妈小美(化名)月子期间,突然嘴馋想喝咖啡,于是在外卖软件下了一单价值60元的咖啡,并在下单时备注:我是一名产妇,麻烦给我一杯不含咖啡因的咖啡。商家正常接单后,骑手将咖啡送到了小美手中。为了更“健康”,小美还在咖啡中放了些红糖。

多喜娃月嫂看到后,坚决地阻止了小美的这一行为,小美十分不解:我的咖啡明明不含咖啡因,为啥不能喝?

在当今社会,咖啡很受白领一族的欢迎,但是很多人群并不能正常享用咖啡,比如孕妇、新生儿宝妈。

这是因为咖啡中含有的咖啡因会刺激肾上腺分泌肾上腺素,暂时提高血糖,持续供能,这个过程是消耗营养的。

而疲劳的时候,其实是产生能量的酶供应不足了,酶的主要原料: 蛋白质、维生素B。所以之所以说依靠喝茶和咖啡提神不好,说白了,相当于车子没油了还加劲儿干烧。

这对宝妈的休养十分不利,不仅会让妈妈失眠,更会影响到对宝宝的哺乳——如果宝宝吮吸了喝过咖啡后的妈妈的母乳,可能会导致宝宝心率加快,睡不踏实,出现不能哄睡的情况。

那么,小美备注的“不含咖啡因的咖啡”真的存在吗?

其实就目前来说,市面上只有低因咖啡,并没有无咖啡因的咖啡,加上低因咖啡的制作非常繁琐,如果遇到小咖啡店,老板可能直接忽略掉备注送来一杯正常咖啡。因此对于小美这一类人群来说,一定要避免饮用咖啡、茶这一类含有咖啡因的饮品。

所幸,在多喜娃月嫂的阻拦和专业解说下,小美明白了问题所在,没有喝下那杯所谓“不含咖啡因”的咖啡。

NO2.价格高的宝宝用品一定就是好的?

客户案例

新生儿果果(化名)的家庭条件很好,一些宝宝的日常用品价格也比较高。

一次,在多喜娃月嫂给果果进行肚脐护理时,需要用到棉签,但是多喜娃月嫂注意到,家里的棉签包装外部并没有无菌标识,于是表示说需要去药店买一包两块钱的无菌棉签。果果妈妈对此嗤之以鼻:难道我从香港买的三四十的棉签还比不上你两块钱的吗?

新生儿脐带护理可不是件容易的事情,这个“受伤”的小坑一旦没有被照顾好,就会招来破伤风、败血症等疾病。不过这可难不倒多喜娃月嫂,毕竟这是最基础也最熟练的技能~

婴儿脐带护理最好的防御手段就是每天都用碘伏给脐窝擦拭消毒,每天消毒3~5次,需要注意的是,一定要用具有无菌标识的棉签进行操作,并且棉签拿出来后超过24小时就不能继续使用了,更不可以放回棉签袋中,以免污染到全部棉签。

所以说宝宝用品不能只看价格,更要看功能,贵的也不一定就是好的。

NO3.产后立刻喝大补浓汤

客户案例

宝妈敏敏(化名)刚刚生产完毕回到家中,多喜娃月嫂根据敏敏现阶段的身体情况,结合营养师的建议之后为敏敏准备了一顿月子餐:金瓜小米粥、蒸鸡蛋羹、虾仁翡翠豆腐。

敏敏的婆婆看到后,嫌弃多喜娃月嫂做的月子餐太过清淡,不够营养,于是去菜市场买了一些猪蹄、乌鸡等食材,准备自己做些大补炖汤给敏敏补身体。

多喜娃月嫂见此,向敏敏和敏敏婆婆解释了一番,用科学的态度和行为取得了敏敏一家的信任。

因为在产后的前三天,无论是顺产还是剖宫产,新妈妈都应该先恢复体力,为哺乳做好准备。食物应该以清淡、不油腻、易消化易吸收、营养丰富为佳,形式为流质或半流质,不能吃刺激性食物。也不宜马上进补。

如果产后立即进补如猪蹄汤、参鸡汤等营养炖汤类,此时新妈妈初乳尚不通畅,初生婴儿吃的也比较少,过早喝炖汤不仅会使乳房胀痛,还会导致乳汁分泌不畅。

另外炖汤的高脂肪也会增加乳汁的脂肪含量,让新生宝宝不能耐受和吸收从而导致腹泻,还会影响妈妈的食欲和身材。

而想要成为一名多喜娃的月嫂,首先要经过系统严格的培训,其中就包括繁杂的月子餐制作。多喜娃遵循妈妈身体的恢复规律,在基于科学的基础上总结经验,不断地完善月子餐单,帮助妈妈们阶段性进补,让身体更好更美地恢复。

宝妈第一周的饮食宜清淡、软烂、易消化,以排毒为主。第二周饮食要着重促进新陈代谢,调补气血的同时,应注意加入具有催乳作用的膳食。第三周才是“补”,因为这时候宝宝生长迅速,食量大增,宝妈需要分泌大量乳汁哺育宝宝,气血足,奶水就足。从产后第四周开始,月子餐重点转向塑身美体、美容养颜,让宝妈出月子后拥有健康优美的体形。

排、调、补、塑四部曲


NO4.金银花水洗澡就是好?

客户案例

新生儿嘟嘟(化名)出生后,嘟嘟奶奶忙前忙后。为了保持嘟嘟身体的清洁,每天晚上嘟嘟奶奶都细心地给嘟嘟用金银花水洗澡,因为在广东老一辈人观念里,用金银花水洗澡是一件对宝宝非常有利的事。

嘟嘟妈妈不忍心看婆婆这么辛苦,于是请了一位多喜娃月嫂帮忙照顾嘟嘟。月嫂每天晚上都会用毛巾帮宝宝擦身体,嘟嘟奶奶提起金银花水,却被月嫂一口拒绝。

金银花是一味非常常用的中药,味甘,性寒,具有清热解毒,疏散风热,凉血止痛的作用。因此很多人也认为它是一个百利而无一害的良药。

但是对于宝宝来说,则完全没有必要使用金银花水洗澡。金银花容易诱发蚕豆病,不论擦洗还是水浴,都是不可以的,使用温度适宜的清水清洁即可。

洗澡次数也不必过勤。因为新生儿排泌的汗液有限,热天隔天洗一次、冷天隔两天洗一次即可,小心不要让新生儿被水呛到,还要注意清洁皮肤的皱褶处,洗发水、沐浴露也不建议每次都用,一般每周用1-2次就足够了,过度清洁也会损害到宝宝肌肤。

每次洗澡新生儿身体接触水的时间不宜超过五分钟。洗后用吸水好的柔软毛巾轻轻擦干新生儿的身体,再抹上婴儿专用的润肤油,最后为新生儿穿上干净衣物就可以啦~

NO5.根据网络上搜索到的教程照顾宝宝

客户案例

宝妈婷婷(化名)初为人母,在怀孕期间就在网络上搜索了大量的备产信息。宝宝出生后,出现任何问题都会首先去浏览器搜索答案。有一次宝宝胀气,婷婷运用在网上搜索到“飞机抱”的知识,开始实际操作起来,但是宝宝胀气打嗝的情况并没有好转。

后来婷婷觉得有些力不从心,于是请了多喜娃的月嫂,有一次宝宝又出现了胀气的情况,在多喜娃月嫂飞机抱的操作下,宝宝神奇般地恢复了。婷婷这才发现,自己一直以来的飞机抱的动作竟然是错误的。

生活中我们每个人都和敏敏一样,出现不懂的问题首先想到的就是百度一下,搜索答案,这给我们带来了很多方便。

但是要知道,网络是一个开放的平台,有时候我们搜索同一个问题,出来的答案却五花八门。

孕产知识是极为严谨的,网络上很多关于育儿问题的回答,我们无法考究回答人的身份是否专业,正确度也无从考量,因此会导致很多宝妈将错误的知识运用在了宝宝身上且不自知

另外,知识也是不断进化的,有时候我们搜索出来的答案甚至是十年以前的,它可能并不适用于现在。所以我们需要真正懂得育儿知识的人来帮我们照顾宝宝。

多喜娃的月嫂在上岗之前都经历了极为严格的考试,多喜娃也会不定期开展专家知识讲座来不断提升月嫂们的知识储备和技能水平。

△月嫂培训课堂

并且,多喜娃内部医生老师很多都出自于三甲医院,也参与过很多书籍的编撰,孕产知识不断地与时俱进,很多医院和学校都会直接拿多喜娃的课件去用,这是对多喜娃的信任与肯定,更证明了多喜娃在业内的权威位置。

△多喜娃金瑞老师

多喜娃基于多年行业沉淀,构建了月嫂护理+专家解惑+营养指导+母乳喂养指导+服务过程监督+客户服务的“六位一体”团队式月子服务。

专业后盾,让宝妈舒心度过特别的月子期,关注产后“身心”双重呵护。正是如此,才能让每个多喜娃月嫂在处理宝宝问题上游刃有余。

△“六位一体”团队式月子服务

宝宝事无小事,咱们可不能拿着随手看到的“教程”就用在宝宝身上,专业事交给专业人,找月嫂就选多喜娃~

很多宝妈第一次生娃,也是第一次请月嫂,有些传统的育儿观念也在宝妈心里根深蒂固,所以在照顾宝宝和坐月子方面难免和月嫂发生分歧。

在这个过程中要和月嫂多沟通,打消自己心中的疑虑,这也是为了让自己更快恢复,让宝宝更好地成长。

​​​​

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。