​​ 我们经常会在朋友圈里看见:寻狗启示、重金悬赏。每隔不久就会看到有狗狗走失的消息。替主人心急的同时,有些人也会忍不住纳闷:狗不是天生就认家吗?怎么不认识家的狗子越来越多了?

要回答这个问题,我们需要先了解,为什么狗狗会认识家?狗狗认识家,主要依靠的是以下几点。

1. 气味

狗狗在外游逛的时候,常常会在角落留下尿渍。这一方面是标记领地,另一方面,也是为了留下自己的气味,当迷路的时候可以依靠气味来辨别方向。

2. 经验

几十年前,我国的农村面积比现在要广阔得多。许多人家里都会养狗看门。那时几乎没有人听说过谁家的狗狗不认识家。白天,狗狗们自由自在地在村间地头玩耍,到了晚上,一定是各回各家。

这是因为,狗狗们从小就在自家院落里玩耍,随着慢慢长大,开始在院子周围逐渐扩大探索范围,对于自己家附近的环境非常熟悉。因此,不管它怎么溜达,也还是认识家的。

3. 神秘第六感

狗狗跟人一样,方向感有强有弱。有些狗狗只熟悉自己经常玩耍的范围。但是有一些狗狗,不论被带到多远的地方,总有办法找到回家的路。这种能力迄今为止还没有科学的解释,因此有人称之为“狗狗的神秘第六感”。

既然大部分狗狗都能记住自己家周围的环境,为什么现如今,狗狗跑丢的情况如此常见呢?主要原因有如下几点:

01

遛狗时间短

在城市中,人们的生活节奏越来越快,留给陪伴宠物的时间有时少得可怜。有些主人为了上班不迟到,往往只带狗狗在外面停留很短的时间,给它们少量的方便时间,就又匆匆返回家中。甚至有的主人就训练狗狗在家定点大小便,以省去固定的遛狗时间。

我们前面说过了,并不是所有狗狗都有“神秘第六感”。大部分狗狗是通过对环境的熟悉来认家的。过短的遛狗时间就会造成狗狗无法熟悉周围的环境,何来认家的本领呢?

02

楼房增大了狗狗记忆的难度

现在许多商品房整个小区的楼房长得都几乎一模一样,狗狗有时候很难分清哪个才是自己家那栋楼。好不容易找到楼了,还有好几个一模一样的单元。记得清单元吧,动辄十几二十层的高度,每天电梯上下楼,让它们无法确切感知自己的家究竟在哪一层。

03

环境气味复杂

我们前面说过,狗狗是可以用气味来辨别方向的。但这个气味与环境和狗狗的密度都有关系。

现在养狗的人越来越多,但是大家遛狗的范围却一般都控制在本小区内和小区周边不太远的距离,可供狗狗选择的留下记号的位置是有限的,因此,狗狗的气味被其它狗狗的气味覆盖了一层又一层,很难靠嗅觉来寻找回家的路。

 因此,我们在这里强烈建议大家,如果您真的疼爱您的狗狗,请牢牢抓住牵引绳不要放手。以安全为基础的自由才是真正的自由。​​​​

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注