​​  现如今,如果你还认为乡下女人只会种地、养殖、做饭那就太LOW了,宝清县七星泡镇永发村的养猪大姨把这些活计和瑜伽进行了无缝对接。大姨火了,练火了自己的身材,颠覆了人们对乡下女人的刻板印象,也真真的为咱乡下女人提了口气。

  这则新闻的线索源于记者与她人的交谈。真是很难想象一个58岁的乡村养猪大姨竟会爱上瑜伽,甚至为练瑜伽做出了一些让人意想不到小跌眼镜的事儿,带着好奇心记者寻访到了这位大姨,听听她的瑜伽故事!

  上午9点,记者来到位于我县中央大街的禅韵瑜伽会馆,轻柔的音乐声中,学员们正在凝神静气的习练瑜伽。顺着会馆韩老师手指的方向,身着紫色瑜伽服的阿姨进入了记者的视线。

  大姨叫鲁广梅,今年58岁,家住距离宝清县城需驱车1个半小时的七星泡镇永发村。58岁?没错,不要怀疑你看到的。熟练的下犬、平板、猫牛式、侧角伸展式,熟练的体式,优美的姿态,招招不在话下。韩老师介绍说,一些高难度动作如今对阿姨来说也都不是事儿。像这样的参加瑜伽课集中学习,是鲁大姨每天的固定活动,因为习练瑜伽她获得了身体的健康和内心的愉悦。

  鲁广梅:“我与瑜伽结缘是从一张瑜伽月卡开始的…… 那时候我不了解瑜伽,总以为我只是一个普通的乡下女人,怎么可能与瑜伽这么优雅的运动搭边儿呢?就在去年七月份,我来宝清妹妹家玩儿,看到了一向腿疼不敢走路的妹妹竟然像没事儿人似的,我就问她在哪里治好了呢?她告诉我,她并没有去哪里治疗,而是练了瑜伽,而且已经练了三年了,在不知不觉中就没有再复发过。当时感觉真的好神奇,因为我有糖尿病,总是浑身无力,不爱运动,血糖也很高。我也想练,我能行吗?后来妹妹二话没说,领着我就去馆里办了一张月卡。因为家不在这儿,我和我老公又是做养殖行业的(养猪),家中还有年迈的婆婆,为了支持我练习瑜伽,我老公把所有的重担独揽一身,全力支持我。

  “因为我家离宝清实在太远了,当时为了方便,我租了一间旅店的单间,每天差不多上两节课,一个月下来,胖胖的肚子小了,想不到血糖也掉下了三个。真是太惊喜了,从没想过快60岁的人竟然爱上瑜伽,我和瑜伽便从此结缘,随后,我又办了张年卡。疫情过后,我又开始了我的瑜伽练习课程。因为扩建猪舍每天都很累,还有好多即将临产的母猪要产崽,早就租好的房子不能按时入住,我就晚上守候猪舍里产崽的母猪,白天坐客车回瑜伽馆里上课。就这样两边儿跑着……现在家里的忙碌暂时告一段落,我也住进了自己租的房子,我已经做好坚持常年不间断练习瑜伽的准备了,我觉得我练瑜伽只有两个目的:第一是投资健康,第二是为了活出一个优雅健康的自己。我喜欢瑜伽,因为热爱,所以所有的付出都值得!”鲁大姨开心的说。

  爱上瑜伽的鲁大姨身体越来越好,身材也变得越来越好看,看上去年轻了10岁,如果自己不说,别人很难相信她已经58岁了。

  鲁大姨说,以前干活会觉得浑身无力,如今走起路来特别有劲儿,照看刚出生的小猪是很费心费力的活儿,可自己却感觉精神头儿十足。她悄悄的告诉记者,刚开始练瑜伽的时候,一节课下来虽然全身酸痛,可出了一身的汗,那叫一个酸爽。坚持下来之后自己就上了瘾,越练越舒服,一天不练就觉得哪儿都不得劲儿,瑜伽已然成为她日常生活的一部分了!

  禅韵瑜伽负责人 韩老师:“说实话,真的没想到鲁大姐能坚持这么久,对瑜伽如此热爱。当我知道她为了练习瑜伽每天要坐1个半小时的客车来到教室,真是充满了感动。从刚开始笨拙的动作,到现在熟练的掌握, 每天课后回家她都会认真的练习和巩固。知道吗,有一天我差点激动的哭出来,就是她高兴的和我说,韩老师,我不用坐车来回折腾了,我租了个房子,这样也方便我回去练习,也不会耽误课程。从鲁大姐身上我看到的不仅是对瑜伽的热爱,而是一种永不言败的毅力。”

  采访鲁大姨记者感受到,虽然大姨穿着没有城里女人洋气,但是她追求的生活方式和精神乐趣却一点不输城里女人。记者无意于界定城里女人和乡下女人的不同,时代飞速发展,城乡差别日渐缩小,与此同时,也为无论城里还是乡下的每一个个体提供了自我成长完善的无限可能。没有你做不到的,只有你不想突破的。

  话说回来,怎么样?听了鲁大姨的故事,是不是让年纪轻轻的你有点羡慕嫉妒了呢?面对越来越忙的工作、生活和常常被自己忽视的健康,我们是不是应该跟上鲁大姨的步伐、选择一种爱自己的方式、更加积极愉悦的生活?即使年华逐渐老去,也依然拥有少女心态和年轻体态!​​​​

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。