​​

云南人是离不开米线的。

云南人对米线的热爱有时会令外地人咋舌不已,不仅早上要吃,中午和晚上也要吃。

听到云南就会想到过桥米线,所以之前我一直以为,在云南大家都吃过桥米线。

等我去了云南之后才发现,原来家家户户吃的,是一种更为普通的米线,叫小锅米线。

小锅米线,顾名思义,自然是在小土锅上煮沸的米线。

它的制作过程不如过桥米线那样繁琐,但是好吃的程度却一点都不输。

小锅米线的汤底由骨汤熬制,之后再加入肉碎、韭菜、腌菜和豌豆尖。

一碗简单的小锅米线就这样出锅了。

在云南,小锅米线有着各种意想不到的搭配组合。

有鲜肉、牛肉、土鸡的,还有臭豆腐版本的!

但是吃过一次之后,嗯,真香!

自家做的小锅米线,还会放上一勺煎好的猪油。


小火煮开,咕嘟咕嘟地冒着热气,诱人的香气就在空气中微微荡开。

云南米线好吃的秘密在于制作方法。

用大米发酵后磨成米浆,用传统古法工艺做成米线,不脱水分,成为“酸浆”,也就是我们常说的“湿米线”。

用这种方法做成的米线,保质期短且难保存,所以只能在本地吃上一口。

但是这样的米线保存着湿润的口感,十分弹牙,柔韧中却不失劲道。

在云南,豆花米线也需要拥有姓名。

豆花米线发源于昆明的胜桥一户做腌菜的人家。

相传小女儿出嫁后喜吃豆腐等素食,为招待亲人,急中生智弄出一碗豆花米线孝敬父亲。

因味道不错,又都是家常配料,做法简单,之后便广为流传。


豆花米线所用的豆花不同于北方的豆腐脑,豆花比豆腐脑更有质感,用筷子也可以夹起来吃,不易碎。

豆花和米线的奇妙搭配,却还原了米线最原始的滋味。

甜咸的酱油,提升了豆花米线的风味,再加上一勺云南的油辣椒,盖上一层“肉帽”,放上韭菜或者香菜碎。

鲜香满口,加上丰富的食材,让人忍不住直呼心动。

为了吃好一碗米线,云南人在米线原料、配料和调料上花费了许多心思,以至于选择容器,也是格外认真。

罐罐米线便是云南人在美食上的一种创造。

罐罐一般都是选择用陶瓷制的。

在陶罐里面放上熬制许久的高汤,之后再放入米线、猪肉碎、豆芽、木耳等各种蔬菜。

每一种食材经过高汤的浸润都变得香气扑鼻,米线淡淡的米香味在醇厚的汤底下变得更为细腻。

一份罐罐米线往往融合了多种不同滋味,舌尖上的鲜美真是让人难以忘怀。

在云南,每个地方都有专属的独特米线吃法,可以说,一碗米线熨贴了一地百姓。

米线是属于这座城市专有的一种仪式感!

End

​​​​

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注