​​用进废退,是很重要的生物法则。牙齿在它成长过程中,如果总是得不到有效利用就会出现各种问题,长时间只吃软食,牙齿问题多。

过软的食物会让宝宝牙齿缺少操练

长期的结果是宝宝的脸部肌肉力气会变弱,使咀嚼肌功用越来越弱,牙齿和口腔表里的肌肉得不到应有的操练,致使肌肉无力、萎缩,颌骨发育失常。所以宝宝牙齿错牙和变形的发病率也越来越高。

过软的食物易致牙齿龋坏

牙齿残缺、乳牙过早掉、恒牙萌出不正常,无法正常脱落,进而牙齿长得不齐。因此让宝宝吃硬食,进行咀嚼训练,对宝宝的下颌骨和面部肌肉的发育很关键。6-12个月是宝宝发展咀嚼和吞咽技巧的关键期。

一般认为,只要有上下咬合的动作就表示婴儿咀嚼食物的能力已初步具备,但此时并不具备将食物完全嚼碎的能力,爸妈要及时进行针对性的锻炼。一旦错过时机,宝宝就会失去学习的兴趣,日后再加以训练往往事倍功半,而且技巧也会不够纯熟,往往嚼三两下就吞下去,或咀嚼后含在嘴里不愿下咽。

咀嚼训练有技巧,不同时期应喂食不同食物

6个月大的宝宝最好从强化铁米粉开始吃,喂宝宝时先将食物放到宝宝舌头上。宝宝通过舌头的搅拌和前后蠕动,配合做出吸吮和吞咽的动作,从而逐步适应吞咽。随着宝宝吞咽糊状食物很好后,逐渐加入香蕉泥、苹果泥、肝泥等等。刚开始,宝宝或多或少会将食物顶出或吐出。这是正常的现象,妈妈只要多喂几次即可。不要以为宝宝不爱吃而停喂辅食。

7-9个月的宝宝辅食种类尽可能多样化,质地更浓稠,准备一些需要反复咀嚼的食物,如黏稠、粗颗粒的菜泥、碎果粒、面包片等,以锻炼宝宝的咀嚼能力,促进乳牙的萌发。如果宝宝已经出牙,妈妈可尝试让宝宝自己用手拿着食物吃,例如磨牙饼干,硬一些的水果,如苹果等。

10-12个月的宝宝辅食种类更丰富,可以把辅食做成小碎块,如土豆丁、香菇冬瓜等。为了进一步培养宝宝自己进食的能力,可以准备一个防水围兜、一把适合宝宝使用的小勺,让宝宝自己舀食物来吃。这个过程不仅能增加宝宝对吃饭的兴趣,同时还能训练宝宝手眼协调能力及自理能力。

1岁以上的宝宝饮食开始向成人过渡了,包子、饺子等各种食物都可以吃了。家长不仅要为宝宝做豆腐、茄子、西红柿等软软的菜肴,一些看起来更硬一些的食物,如西兰花、萝卜、黄瓜、芹菜等都可以加入到宝宝的食谱中。硬质些的水果,如苹果、梨、桃子等,可以洗净后直接让宝宝啃咬,锻炼宝宝牙齿。​​​​

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注