​​总有家长反映孩子特别墨迹:

早上出门没有时间观念,最后迟到了;

吃饭的时候,一口饭吃了十分钟,最后吃饭时间到了,没吃饱;

写作业的时候,本来20分钟就能写完的作业,写了四五个小时,最后等到睡觉时间,发现作业还没写完;

… …

有时面对这些慢孩子,大人真忍不住着急到上火。可怎么才能帮他们快一点呢?

为什么那么慢?

在帮助孩子之前,我们一定要知道孩子为什么那么慢, 我们大人常常觉得,这是态度问题,其实态度之下,还有其他原因:

缺乏对时间的感知

(1)感觉不到时间的长度

美国的一项心理学研究实验表明,6到7岁的儿童对于半个小时以内的短时间的长度感知力不是很强,而进入到八岁的儿童就可以很好地感知了。因此,如果自己的孩子还不满八岁,家长朋友们就不要一棒子把孩子打死,不要急着责怪孩子是故意的。对于超过半个小时的长时间段,由于很多不确定性因素的存在,很多成年人都不能很精确地把握,更何况发育尚不完全的小孩子了。

(2)对时间没有合理规划

除了一些身体方面的原因,对于时间没有合理规划,也是孩子磨磨蹭蹭的一个主要原因。因为没有规划,所以孩子不知道什么时候干什么事情,那么他们在玩耍的时候自然就会随心而为了,并不会严格的遵守时间。如果孩子对时间有一个合理的规划,他就会在脑子里面提前对于将来要干的事情有一个预测和估计,这样如果该干的事情时间到了,他就会提醒自己去停下。

(3)家长的督促不够有力

我们都知道,孩子在成年期以前,他们的身体和智力发育都不够完全,所以他们需要家长作为他们的监护人去监督他们,引导他们。有点困难,现在很多家长生下孩子之后,并没有投入太多的精力去管孩子。这种养而不教的父母培养出来的孩子,因为缺乏父母的合理引导和监督,所以做事情时候目标感不强,而且也比较散漫。

那么,如何帮助孩子快一点呢?

用计算器把时间具体化

比如,我从前会给孩子说,“等一会儿我们就走。”但在意识到“一会儿”给孩子造成的困惑后,我就用计时器,将“一会儿”具体化。像“五分钟后出门”,计时器就设五分钟。计时器一响,就是五分钟。

如果还需要拖延“一会儿”,那就和孩子商量,是“两分钟”还是“三分钟”,然后再次使用计时器计时。这样,孩子们就能直观地体会到时间的长短!他们很快就会发现,五分钟比三分钟长,两分钟比三分钟更短……。

因此,我们约定玩iPad的时间,他们觉得10分钟、15分钟都差不多,而现在,他们会努力地解释:“妈妈,这个游戏的题目有好多道,10分钟不够,要15分钟!”对时间的感知越准确,他们就越能预期大人的限制,也越能把控自己的行为,“时间到了、还耍赖皮”的现象,当然也就越来越少了!

我们都说“让孩子慢慢来”,但慢慢来,真是一门技术活儿。如果我们能做到:  培养孩子的时间观念,把时间具体化,准确从根去解决孩子拖延症。

​​​​