​​猫咪喜欢咬人,是铲屎官们最不想遇到的情况。

原以为养一只小猫咪是软萌可爱温暖的,谁知它不仅傲娇!冷漠!不让抱!

它 它 它竟然还喜欢抓人咬人!!!

图源网络图源网络

一些比较偏激的铲屎官看到猫咪咬人抓人的行为后,要么打骂,要么直接把猫送走……

其实,大可不必这么做,简单几招就能让猫咪改掉咬人的行为。

猫咪为什么会咬人?


猫咪咬人,不能说这只猫就是养不熟了,因为狩猎本来就是它们的天性。

或许有人会说:你又在替猫说话,它咬人难道要怪我么?

图源网络图源网络

【其实猫能养成咬人的习惯,还真的与主人有一定的关系

铲屎官习惯用肢体逗猫:


猫咪在小时候玩心较重,尤其是现在很多小猫并没有机会和猫妈妈一起长大,本该由猫妈妈教会它的技能,现在落到了主人肩上。

可是,对于第一次养猫的大多数铲屎官来说,哪里会在意小猫咪的教育啊。

小猫的精力较旺盛,每天在睡觉之余都会学习“扑、抓、咬”。而恰好这个时候,铲屎官觉得猫咪好可爱,喜欢用手指去逗猫,或者任由小猫扑咬自己的脚。久而久之,猫咪就被养成了抓咬人的习惯。

图源网络图源网络

这种情况很常见,但也最不受重视。尤其是已经养成习惯的铲屎官,很难意识到问题出在了自己身上。

庆幸的是,有一些猫咪懂得轻重,不会真的咬自己的主人。但主人千万不要因此纵容猫咪咬人的行为,等猫咪长大后再去纠正就比较困难了。

铲屎官总想着把猫征服

我身边有这样的铲屎官,他们总想着把猫征服,总觉得顺着猫的习性来就是“猫奴”(在他们眼里是猫奴贬义词)。

图源网络图源网络

这种情况下,如果是脾气比较好的猫也就认了。脾气不太好,或者玩性比较大的猫很可能就要露爪了。虽然咬人的可能性比较小,但是被抓伤的几率非常大。

所以,不管什么时候,只要他们想与猫亲近,即便是猫满屋跑,他们也要把猫抓住。

猫咪玩嗨了

猫咪玩嗨的时候,喜欢在家狂奔,或者喜欢在地上打滚。这时候它们的精神高度兴奋,最好不要碰,否则它们可能会兴奋到把你的手指当猎物。

图源网络图源网络

如何制止,猫咪咬人行为:

1、猫咪张嘴咬人时,要发出声音喝斥

在猫咪准备咬人时,你要发出与平时不一样的声音,音调拉长,表现出很痛苦的样子,让猫咪有所辨识。同时,轻拍一下猫的额头,让它知道这种行为是错的。

不管咬到胳膊还是腿,切记不要左右晃动,否则猫会以为你在陪它玩游戏。

图源网络图源网络

2、经常被咬的部位涂上猫讨厌的味道

把有特殊味道、且对猫咪无毒的膏体(比如牙膏、辣椒油)涂在猫咪经常咬的部位,最好是猫咪靠近就能闻到。

猫咪的短期记忆很短暂,一定要重复多次,直到猫咪能改掉咬人的行为。

图源网络图源网络

3、不同铲屎官的行为要一致

如果猫咪有两个以上的主人,一定要统一教育猫咪的方式,不要搞得太复杂,猫咪容易混淆对错。

4、别再直接用手或脚去逗猫

铲屎官和猫咪玩耍的时候,要改掉直接用手的习惯;否则,一旦养成习惯,猫会条件反射去抓咬铲屎官的手。

图源网络图源网络

5、条件允许可以再养一只猫

很多时候猫咪只是想和铲屎官玩耍,没有要攻击的意思。尤其是单猫家庭的猫咪,因没有其他玩伴,只能和铲屎官玩耍。

如果各方面条件允许,可以考虑再养一只猫,可以分散猫咪的精力,彼此也是陪伴。

图源网络图源网络

刚开始和猫咪相处,确实需要一个互相磨合的过程,铲屎官一定要有足够的耐心,充分了解猫咪的习性,相处起来一定是融洽又温暖的。

​​​​

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注