​​人面对现实痛苦的承受能力到底有多强?

1月5日,他整整80岁了。

他用自己的“无尽的痛苦”,带给人们平和、欢乐与力量。

他是:宫崎骏

宫崎骏 by Rolling Stone宫崎骏 by Rolling Stone

这位被誉为“动画界的黑泽明”,因为他的动漫以及电影,大家应该再熟悉不过了。也是因为2019年时候,日本NHK出的一部四集关于他的纪录片:《宫崎骏:十载同行》

这部独家制作的纪录片让观众了解当代日本首屈一指的动画电影导演:宫崎骏。十年间,宫崎骏允许一位纪录片导演跟随自己进行拍摄,以窥探其工作、生活以及处世态度,对于“宫崎骏迷”来说,不可多得。NHK在其网站上提供了8年长的免费观赏期限。

Current Time 0:00
/
Duration Time 0:00
Loaded: 0%
Progress: 0%

NHK《宫崎骏:十载同行》预告片


结合这部跟拍宫崎骏十年的记录片,与一些资料收集,在老先生耄耋之年,做一些整理和戏说,为大家对他以及他电影的认识,做一个参考。

他是充满矛盾色彩的宫崎骏。

一:父


宫崎骏出生于1941年,在当时笼罩着战争迷雾的东京都,那一年,太平洋战争爆发。父亲宫崎胜次因为孩子的诞生而躲过了上前线。在那个时代,父亲与哥哥一起创业开了一家战斗机零件厂“宫崎航空兴学”而发家致富,宫崎骏可谓是当时的“富二代”。但他对父亲的评价却是:“颓废堕落的昭和摩登男”。这样的成长背景,宫崎骏对机械与航空器异常的喜爱;虽然住着大别墅以及舒适的生活,但又因为父亲的这些航空器带来的“战争罪恶感”而生恨。这样的矛盾,可以在他日后的代表作品《红猪》、《起风了》都一览无余。

二战期间宫崎航空兴学生产的战斗机及零件二战期间宫崎航空兴学生产的战斗机及零件

二:母

母亲宫崎美子,在他六岁那年得了当时的“不治之症”肺结核,这也让小时候的宫崎骏常常“躲在被子里哭”。也因为需要为母亲治疗,全家经常需要搬家。他说自己小时候也因为这样的家庭因素性格变得懦弱,但当他弟弟们哭闹的时候,就会拿起画笔给他们画画和说飞机的故事,小弟弟们果真不哭了……在宫崎骏的《龙猫》里,因为妈妈生病,还是小学生的姐姐五月,就可以扮演好母亲的角色照顾妹妹。当制作人铃木敏夫对这个角色产生“不自然”的质疑的时候,宫崎骏却说,没有什么不自然的,我就是这样的孩子。——有人说,《龙猫》其实就是宫崎骏的自传,他在作品里融入了对母亲的依恋,以及对家人的责任感。也有人说,在宫崎骏笔下的很多女主角都是精明能干的短发形象,也源自于对他短发母亲的一种依恋。

左:宫崎美子与宫崎骏  右:《龙猫》里的母亲与五月左:宫崎美子与宫崎骏 右:《龙猫》里的母亲与五月

三:子

作为反战主义者的宫崎骏,很讨厌自己“发国难财”的父亲,却让自己也成为了被自己儿子讨厌的父亲。宫崎吾朗说:“他是100分的导演,却是0分的爸爸……”

宫崎骏对于“接过衣钵”的宫崎吾朗的批评是毫不客气的,在两人合作制作电影的时候,甚至觉得儿子大可不必“成为导演”,因为他“不是这块料”。这导致父子两人甚至两年不说话……(纪录片里关于这段“冲突”的记录很细腻。)但后来两人还是在2011年继续合作推出了《来自红花坂》,可以看出父子间还是惺惺相惜的。

《宫崎骏:十载同行》中对儿子宫崎吾朗的“批评”《宫崎骏:十载同行》中对儿子宫崎吾朗的“批评”


四:友
作为常年都把时间花在了伏案画作的宫崎骏,命中的两位贵人也是他的挚友、吉卜力工作室的联合创始人:铃木敏夫、高畑勋。可以说,吉卜力铁三角成就了宫崎骏电影。同为导演的高畑勋与宫崎骏在70年代一起为东家工作,一起跳槽,一起合作,推出了多部影片,宫崎骏的卓越才能也在这样亲密无间的合作中渐渐显露。最终于1979年宫崎骏推出了自己执导的首部动画电影《鲁邦三世:卡里奥斯特罗之城》。虽然票房遭遇滑铁卢,而片中汽车追逐戏被斯皮尔伯格誉为“电影史上最完美的汽车追逐战”。1982年,在维持生计这个问题上,作为杂志主编的铃木敏夫推了宫崎骏一把,当年连载的《风之谷》不仅受到好评,还在他的帮助下,筹资将《风之谷》改编成动画电影。在其后也一直担任宫崎骏电影的制作人。
2018年挚友高畑勋辞世,也无不激励着宫崎骏,“留给我的时间不多了,比起无所事事,不如死在创作的路上……”

左起:宫崎骏、铃木敏夫、高畑勋左起:宫崎骏、铃木敏夫、高畑勋

宫崎骏还有很多佳话,比如“七退七起”,从1986年的《天空之城》开始第一次宣布隐退,几乎后来的长篇电影之后都悲观的宣布隐退,但挚友铃木敏夫却说,“别再提什么隐退了,只要他还活着,他就不会停止画画……”

有人问他,制作动画你快乐吗?他说,太痛苦了,但,我没有逃避痛苦。

看着他的《千与千寻》,还有他众多动画电影里头那么多的快乐人物和场景,想必他应该是一个快乐的人吧,他微笑着说,他对人生的答案,是悲观的。

Current Time 0:00
/
Duration Time 0:00
Loaded: 0%
Progress: 0%

法国动画师Dono的“3D动画”短片《致敬宫崎骏》

最后,以来自法国巴黎的3D动画师Dono制作了一部“3D短片”,向日本国宝级动画家宫崎骏致敬,他将宫崎骏大师著名的动画电影重新创作,改造成3D动画版本,并将宫崎骏的影片带到了一个栩栩如生的境界。​​​​

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注