​​刚发现怀孕时很多宝妈都比较好奇,肚子里的小生命发育得怎么样啦,是初具人形了吗?眼睛鼻子长出来了么?有些激动又有些担心,那么今天就来说说孕早期时宝宝的发育情况,和宝妈的各种变化与需要做的检查!

孕早期是指什么阶段?

医学上孕早期是指末次月经首日开始到怀孕第13周末。

这个阶段,是受精卵着床、细胞分裂、各器官形成的重要时期,此时的疾病、药物、劳累或其他物理化学因素的刺激,可能会致胎儿畸形和流产,特别是孕5~10周内,要注意避免不良因素影响。

孕早期宝宝都在肚子里干什么?

怀孕前三个月,宝宝在母体内的生长发育速度非常快。前8周,受精卵就由一个单细胞发育成有2亿个细胞的成型人体,此期称为胚胎,8周后即称为胎儿 。

▶怀孕6周时,胚胎的脊柱和脑部开始形成,心脏开始跳动,用B超就能测出胚胎和心脏的活动,此时宝妈可有早孕反应。7周后,四肢开始形成。

▶8周后胎儿有了眼睛,但没有脸和外耳道;胎儿开始蠕动,但宝妈还感觉不到。

▶12周时,胎儿大约有7厘米长,20克重,可看出人型,头与身体其他部位相比,显得较大。用多普勒听诊仪可听到胎心。经腹部在耻骨联合上方可摸到子宫底。

孕早期时,宝妈的各种变化

在孕早期,宝妈身体会有较为强烈的症状,有的宝妈开始出现早孕反应,如:疲劳、乏力、嗜睡、食欲减退、恶心、呕吐等。

孕早期宝妈产检的重要意义

孕早期产检能够了解宝妈的基础健康状态,判断宝妈有无内科基础病;监测胎儿生长发育是否正常和胎盘功能,核对宝妈孕周是否准确。

孕早期产检有哪些项目呢?

6-8周:早孕检查

早孕检查的内容主要是:孕酮、血HCG和B超检查。

HCG:通过测量女性血液中的HCG值,来判断女性是否怀孕,并动态观测数值。血HCG相比于传统的尿HCG更加准确,误差更小;

孕酮:怀孕后孕酮的含量随着孕周的增加不断增高,可以协助诊断先兆流产、胚胎停育等情况发生;

B超:早期B超检查可以确定是否宫内妊娠,或多胎妊娠,还可排除葡萄胎、子宫内异位妊娠(如切口妊娠、宫角妊娠、宫颈妊娠、子宫肌层妊娠等),并核实孕周。

11周-13周+6天:NT检查

NT检查是指:通过B超手段测量胎儿颈项部皮下无回声透明层较厚的部位,筛查胎儿有没有染色体疾病和发现多种原因造成的胎儿异常,是排除胎儿畸形的一种重要检查。

NT检查还能检测胎儿的生长发育情况、胎盘环境、子宫状况等。

NT检查有严格的时间要求(11周-13周+6天),14周以后做NT检查会影响到筛查的准确性,所以宝妈一定不要错过时间哦。

温馨提示:●文章部分图片源于网络,均为示意图;所转载图片、音频视频文件等资料版权归版权所有人所有,因非原创图片等内容无法一一和版权者联系,如原作者或编辑认为作品不宜上网供浏览,或不应无偿使用,请及时通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。本网页如无意中侵犯了媒体或个人的知识产权,请来电告知予以删除。​​​​

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注