​​孕晚期容易失眠,但千万不要乱服药,这3个方法可一试

众所周知,孕期对于女性而言是一个较为特殊的时期。在该时期,女性的机体往往也会存在有一些相应的不良症状。比如在孕晚期的时候,很多准妈妈可能会有失眠的困扰,此时究竟应当要怎么办好呢?

​​

孕妇在孕晚期出现失眠症状,可通过以下方法缓解:

1、孕妇可以选择将枕头放在腹部下方或夹在两腿中间,以保持一个较为舒服的睡觉姿势。除此之外,还可以尝试将摞起来的枕头或叠起来的被子垫在背后,以减轻机体腹部的压力。当然,也可以选择用枕头把腿垫高,以缓解机体腿部酸胀的症状。

2、多多补充钙和铁。从孕16周开始,孕妇们应当要在医生的指导下及时补充铁及钙剂。在饮食上,则应当要尽可能丰富,因为从饮食中获取的各种微量元素,往往可以更好被身体吸收和利用。

3、良好的心态,对于缓解失眠的发生也是较为有利的。孕妇此时应当要学会放松心情,以更好辅助胎儿的发育。实在难以入睡的时候,可以尝试看一下育儿书或者是听听舒缓的音乐,以达到安定身心的目的。使得机体得以有一个平和的心态,更好入睡。

孕期失眠是否能用安眠药?孕妇在孕期间不仅要考虑自己,更多的还需要考虑肚子里的宝宝,虽然失眠对孕妇来说是一种折磨,但不建议孕妇随便用药。一般是建议孕妇通过生活习惯的改变和饮食方面来缓解失眠情况。只有在失眠的情况长期持续,对孕妇的休息影响很大时,才建议询问医生的建议,看是否需要使用药物。​​​​