​​

养狗是一种兴趣,只要你喜欢狗狗,那你就可以去饲养它。不过,养狗也是一种责任,除了照顾它的吃喝拉撒,还需要注意狗狗日常生活的细节。只有让自己成为优秀的主人,才能让狗狗健康快乐地成长。 

洗澡

定期帮狗狗洗澡才能保持毛发和皮肤的健康

洗澡是保持狗狗毛发和皮肤健康不可或缺的重要护理工作,同时还能起到修饰及消除异味、保持清洁的作用,而且也能防止皮肤疾病的发生。

洗澡的步骤

了解狗狗洗澡的正确顺序,就可以细心又迅速地帮狗狗洗个澡了。

1.塞住耳朵

为了避免水进入狗狗的耳朵,可先在耳朵内塞上棉花球。

2.从下半身开始冲水

帮狗狗冲水时,以脚—身体—脸部的顺序进行,并将莲蓬头尽量靠近狗狗的身体,避免水冲进狗狗耳朵或鼻子内。

3.涂抹浴液

将浴液稀释好,搓出泡沫,用指腹以按摩的方式帮狗狗搓洗全身,揉至全身起泡沫,并记得清洗容易堆积污垢的趾间和尾巴下方,肛门周围和脸部则要温柔细心地清洗。

4.清理肛门腺

肛门腺是狗狗没有退化的腺体,起到润滑排便和狗狗之间相互区分身份的作用。肛门腺在肛门下两侧四点钟和八点钟的位置,用大拇指和食指按住轻轻向上推,肛门腺内的分泌物就会从肛门处被挤出来。

5.从脸部开始冲掉泡沫

搓洗完毕后,以脸部—身体—脚—尾巴的顺序将泡沫冲掉,同样要将莲蓬头尽量靠近狗狗的身体,温和地将泡沫冲净。

6.用毛巾擦拭身体

拿掉耳朵塞,并用吸水毛巾盖住狗狗身体,用手轻轻挤压,千万不要来回揉搓,尽量擦干,这样可节省吹毛时间。

7.吹干

身体一边使用梳子梳开毛发,一边用吹风机从毛根处将毛发吹干。为了避免狗狗受凉,吹风时要迅速,要从身体开始吹干毛发。


梳毛

狗狗要定期梳毛,以免狗狗毛发打结。



梳毛的步骤

帮狗狗梳毛的诀窍,就是利用能配合狗狗毛发类型的梳毛工具,以温和流畅的方式慢慢将毛发梳开。

短毛型

先以热毛巾热敷,促进狗狗的血液循环,再用鬃毛梳梳理狗狗全身的毛发。

长毛型

利用椭圆针梳,沿着脚—身体—脸部的顺序梳毛,最后再用宽齿的排梳将打结的毛发梳开。

刚毛型

先用橡胶梳以按摩的方式梳毛,再用排梳顺着毛的方向梳理,最后使用鬃毛梳。

卷毛型

依照脚—腹部—背部—头部—耳朵的顺序,使用软性针梳梳理毛发。对于耳朵等肌肤较为脆弱的部位,则要温柔地梳理,不要让针梳的尖端刺伤皮肤。


刷牙

刷牙有助于预防牙周病

狗狗口腔里有好多牙菌斑,有的牙菌斑附着在牙齿表面,有的在口腔的软组织上,长时间不清理的话会导致牙龈红肿、发炎、出血。牙菌斑钙化会导致狗狗牙结石的形成,为了预防牙周病,务必要帮狗狗刷牙,让狗狗习惯刷牙。

刷牙的步骤

和人类刷牙的方式一样,给狗狗刷牙可分为贝氏刷牙法(左右移动)和旋转式刷牙法(上下移动)两种方式。

清理耳朵

狗狗的耳朵若不定期清理,有可能因为细菌繁殖而造成中耳炎或内耳炎。为了避免这种情况发生,主人每个星期至少要帮狗狗清理一次耳朵。

清理耳朵的步骤

对于有耳毛的狗狗,应该先清除耳毛,再清洁耳道。清洁耳道时,用棉花球或手纸沾满狗狗专用的清耳液进行清洁或者将洗耳水灌入耳道,轻揉耳根处,狗狗会自己甩耳朵,将耳道内的污垢甩出来,最后擦拭干净甩出的污垢即可。需要特别注意的是,不要使用棉花棒,因为它可能会在狗狗突然乱动的时候刺伤耳朵,非常危险。

推荐阅读

书名:《萌犬家庭训练:狗狗好公民修炼手册》

作者:刘志勇 

书号:978-7-5719-0313-8

开本:16开

定价:39.80元

出版:黑龙江科学技术出版社

编辑、排版:刘路

审核:罗琳

监制:朱佳新

​​​​