​​欢迎关注海鲜小王子~

哈喽,美食家们,中午好~

最近你那边的天气怎么样?

前几天小王子看到很多视频说北方那边在下大雪,而福建等地都很热,正巧小王子就在福建,目前的温度是26度,太阳很大。

这么好的天气,小王子忍不住叫上朋友们一起去吃海鲜,而且我们今天晚上要吃的美食刚好是我们今天要跟大家介绍的海鲜-青蟹有关,那现在让我们一起了解一下吧~


青蟹

青蟹是中国珍贵的水产品之一。

青蟹甲壳呈椭圆形,体扁平、无毛,头胸部发达,双螯强有力,后足,形如棹,喜欢栖息于潮间带的泥沙海滩、红树林或沼泽地。

在我国主要分布在广东、广西、福建、台湾、浙江等省沿海,尤以浙江、福建、广东三省为多。国外主要分布在日本、越南、泰国、菲律宾、新西兰、美国、印度洋、红海和南非等沿海水域。


青蟹的营养价值

青蟹是中国海水养殖品之一,肉质细嫩,味道鲜美,营养丰富。

含有大量的蛋白质和微量元素,吃了之后可以补充身体所需要的营养物质。除此之外还含有大量的碳水化合物、维生素a、胡萝卜素、胆固醇、钙离子、镁离子等成分,可以有效的促进新陈代谢。


如何挑选青蟹?

(1)举起青蟹,背光察看蟹壳锯齿状的顶端,如果是完全不透光的,说明比较肥满,反之,则不饱满;

(2)青蟹底部呈白色甚至透明状,代表蟹刚刚换完壳。蟹由于换壳时消耗了大部分能量,所以通常也是肉不多;底部较脏的往往肉比较肥满

(3)比较好的青蟹一般在二三百克左右。


青蟹的烹饪指导

  1. 在煮食螃蟹时,宜加入一些紫苏叶、鲜生姜,以解蟹毒,减其寒性;

  2. 螃蟹可以用来蒸、煮、炸或制小吃馅心;

  3. 蒸蟹时应将蟹捆住,防止蒸后掉腿和流黄;

  4. 生螃蟹去壳时,先用开水烫3分钟,这样蟹肉很容易取下,且不浪费;

  5. 买回螃蟹后不用水冲洗,放入干净的缸、坛里,用糙米加入两个打碎壳的鸡蛋,再撒上两把黑芝麻将蟹盖淹没,然后用棉布蒙住缸口,使空气能流通,但又不能使蟹见阳光,这样养3天左右取出,由于蟹吸收了米、蛋中的营养,蟹肚即壮实丰满,重量明显增加,吃起来肥鲜香美。


在本篇文章中,我们不仅跟大家介绍了青蟹的营养价值,也跟大家介绍了挑选青蟹的一些方法,大家一定要仔细辨别,不要挑选到不好的蟹哦~

这个月小王子跟大家介绍了很多关于螃蟹的做法,比如咸蛋黄焗蟹醉蟹香辣蟹,大家都可以点击红字了解一下哦

我们下期见~

扫描下方二维码,跟小王子购买新鲜、安全、快速的海鲜

(文章中部分内容来自于网络)​​​​​​​​

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。