​​

可以说,所有的宝宝都有过呛奶的经历,只是很多时候并没有出现什么大的情况,所以,妈妈们也就不以为意。

其实,虽然呛奶很常见,但也有轻重之分,一旦情况严重,同样是会危及宝宝生命。

婴儿呛奶最佳抢救时间是在4分钟内,超过5分钟就极有可能导致脑死亡,甚至致死。

而这此类的新闻报道实在不在少数:

对于宝宝呛奶这件事儿,首先爸妈们一定要引起重视。

其次,处理呛奶情况时,下面的误区也是需要爸妈们警惕的——

呛奶时,竖抱拍拍要不得!

我曾看到许多新手爸妈在宝宝发生呛奶的时候,第一反应就是赶紧把宝宝抱起来靠在肩上拍一拍,以为是和拍嗝一样,把奶液拍出来就没事儿了。

但其实这样做是不对的,甚至会非常危险!

因为婴儿的神经系统刚刚发育,一些反射还很薄弱,宝宝呛奶时,如果还把他们竖着抱,那么这些分泌物,或者是奶液不但不容易被咳出来,反而容易进到更深的部位,从而只会导致呛咳更加严重。

所以,宝宝呛奶时,千万不要将其竖直抱着。

发生呛奶时,第一时间怎么做?

宝宝发生呛奶,爸妈都很紧张,慌乱起来更是手足无措。如果平时多学习有关呛奶的处理方法,便能遇事不乱、从容应对,于宝宝而言也是极好的!

轻微状态:进行体位引流

1、迅速平躺后将脸侧向一边

发生呛奶后,爸妈应迅速将婴儿身体平躺并把他的头侧向一边,以免吐出的东西向后流入咽喉及气管。

2、用手拍宝宝的背部

手掌微窝呈空心巴掌,然后稍用力拍婴儿背部,引起宝宝身体的震动,从而使其吐出呛入的液体。同时注意及时清理其口腔异物。

严重状态:抓住4分钟急救时间

症状:宝宝不停挣扎、嘴唇或面部青紫、呼吸困难。表示吐出物可能已进入气管了。

做法:此时,应立即将其俯卧在大人腿上或硬板床上,用力拍打背部4-5次,使宝宝咳嗽,将气管内的奶液引流出来。

如果仍无效,马上用力捏或掐宝宝的脚底板,让他因疼痛而哭泣,从而加大呼吸,避免缺氧。

以上处理都无效的话,应立即送往就近的医院进行抢救。

正确喂奶,避免呛奶是关键!

避免宝宝出现呛奶,首先当然是减少宝宝吐奶的情况,那么,爸妈就一定要注意:

1、选择恰当喂奶时机

不要等宝宝已经很饿了才喂奶,因为宝宝吃奶会太过着急,容易出现呛奶。

2、控制出奶量

如果是采用母乳喂养的宝宝,在哺乳前妈妈应该检查乳房涨奶程度和排奶情况,如果奶量过多,可用拇指和中指按压乳晕四周,控制出奶量,避免奶冲太厉害造成宝宝呛奶。一次吃奶时间控制在20分钟为宜。

3、注意正确的喂奶姿势:不要让宝宝平卧吃奶

母乳喂养宝宝应斜躺在妈妈怀里(上半身成30-45度),不要躺在床上喂奶。

人工喂养的宝宝吃奶时更不能平躺,应取斜坡位,奶瓶底高于奶嘴。平躺吃奶很容易让奶液倒流进入气管。

4、让宝宝安静吃奶

宝宝吃奶的时候不要打扰他,在这个时候逗乐宝宝,宝宝一笑,会厌打开气管打通,就很容易发生呛奶。同样的道理,也不要在宝宝哭闹的时候喂奶。

5、注意无声呛奶

有一些呛奶是无声无息的,所以宝宝吃奶时要注意观察宝宝的呼吸、脸色和表情,及时发现,及时处理,就能早点脱离危险。

6、喂完奶后要注意拍嗝

喂完奶后要给宝宝轻轻拍嗝,让其吃奶时咽下的空气排出,最好听到打嗝,再放婴儿在床上。

希望各位在照顾宝宝喝奶的时候,多加留意,不要再让呛奶成为宝宝的“致命伤”!(出现紧急情况要尽快就医。)

7、先换尿布后喂奶

如果吃奶时也到了该换尿布的时间,还是把尿布换完再吃。

当他在肚子饱饱的时候,被左翻右翻,还被拎起双腿垫尿布,宝贝不吐奶才怪呢。同样,按摩、抚触、洗澡等都应安排在喂奶前,以防喂奶后过多翻动引起宝贝溢奶。

8、掌握好喂奶的时间间隔

一般乳汁在胃内排空时间约为2~3小时,所以每隔2~3小时左右喂1次奶比较合理。

如果喂奶过于频繁,上一餐吃进的乳汁还有部分存留在胃里,必然影响下一餐的进奶量,或是引起胃部饱胀,以至吐奶。

9、注意宝贝吃奶的口型

喂奶时,妈咪应注意将整个乳头和大部分乳晕都塞入宝贝的口中,而不是仅仅将乳头塞入,否则宝贝吃奶时容易吸入空气。

空气吸入过多,在胃内与奶汁混合,气体上排(嗳气)时会将奶汁一齐带出,容易造成宝贝吐奶。

10、喂奶后不要急于把宝贝放下

吃奶过程中,不要让宝贝吃得太急,喂奶中间妈咪可以拍一次嗝;给宝贝喂完奶后,也不要立即把宝贝放到床上。

应将宝贝竖直抱起,让他趴在妈咪肩头,妈咪同时用手轻拍宝贝背部,让那些随吸吮而吞入的空气排出(即打嗝儿),之后再放下宝贝就不易吐奶了。

11、吃完奶后宜右侧卧

宝贝在吃饱后,睡姿以右侧卧位为宜,因右侧卧位时胃的贲门口位置较高,幽门口的位置在下方,乳汁较易通过胃的幽门进入小肠,可防止吐奶。

如果仰卧时发生吐奶,吐出来的奶液易反吸入鼻腔甚至气管,轻者会引起肺炎,重者可出现呼吸道窒息。

12、排除鼻腔阻塞

喂奶前先看一下宝贝是否鼻腔阻塞,如果是,最好先清洁鼻腔再喂奶,避免宝贝吃奶时,嘴巴、鼻子都堵住而难受;同时要避免宝贝过饿或大哭后喂奶。

还有一点是给宝贝喂完奶后,别急着逗宝贝玩儿或者大笑,否则也容易导致宝贝吐奶。

13、选择合适大小的奶嘴孔

如果奶嘴孔过小,宝贝就要用力吸吮,容易导致空气与奶汁一起吸入,引起吐奶;奶嘴孔过大,宝贝吸吮时又容易被呛着而引起咳嗽。所以,在选用奶嘴时,妈咪要挑选奶嘴孔大小适合宝贝的奶嘴。

14、奶瓶喂奶,奶瓶与嘴要求45度

将奶汁充满奶嘴后再给宝贝喂奶,还有喂奶时奶瓶后部要略高于前部,使奶汁始终充满奶瓶前部,不留进空气的间隙。母婴知识关注公众号:母婴健康育儿指导。若宝贝吸吮奶水的速度太快,则每吸15~20口时将奶嘴移开,轻拍宝贝的背部以排除过多的空气,休息一会儿后再喝。

为什么会呛奶?如何预防?

呛奶是百天内婴儿的常见症状,通常表现母亲哺乳或奶瓶喂养后婴儿出现频繁剧烈的刺激性咳嗽。随之吐出大量奶汁,严重呛奶会将奶汁或奶块呛入气管,阻塞呼吸道,影响气体交换,造成严重缺氧导致窒息。

此时患儿表现面色、口唇青紫,呼吸断断续续。心跳仍存在。若不及时抢救可在数分钟内因窒息而死亡。

预防

新近的研究资料表明,婴儿呛奶是维生素A缺乏的早期症状,约半数呛奶婴儿存在会厌功能不全,由于维生素A缺乏,导致患儿免疫受损,呼吸道黏膜抵抗力降低,容易反复感冒或是患上肺炎。

因此,无论母乳喂养还是人工喂养婴儿。从出生后两周起应补充维生素AD制剂,按照生理需要量补充,这样做有利于补充维生素AD的不足,还可以间接起到预防婴儿呛奶的作用。

漾奶和吐奶的注意事项

漾奶

漾奶指婴儿喂奶后从口边溢出奶液。量不多,多是由于婴儿在喂奶后片刻更换尿布或更改体位引起。宝宝漾奶一般是正常现象,妈妈不必多虑。

处理方法:

只要喂奶后轻拍婴儿背部5~8分钟,直至打出响嗝就不会漾奶了。婴儿漾奶一般不影响生长发育,随着年龄的增长漾奶情况会逐渐减轻。到6个月后多可自然消失。

吐奶原因及重要提醒

宝宝吃奶后奶水从口中急速涌出到口腔外为吐奶,多数与婴儿胃部发育尚不完善有关。

婴儿的胃呈水平状,胃底平直,缺乏突出。当胃内有气体存在时,气体即上升到胃底部,再从贲门溢出,同时将奶带出,这样就会造成吐奶。

其次,婴儿胃部贲门肌肉发育不如幽门处完善,造成胃的出口紧而入口松,这也是婴儿容易吐乳的重要原因。

第三,婴儿胃容量小、肌肉张力较低等原因,以及喂养和护理不当、喂奶前哭闹、吸空奶瓶、吮手指、喂奶时奶头内未充满奶汁,造成大量空气吞入婴儿胃内,都可引起吐奶。


重要提醒:

许多病理性因素,如饮变质牛奶、先天性幽门狭窄、胃肠炎、溃疡病等,均可造成呕吐。这种呕吐量较多,较频繁,伴有奶块,甚至有绿色胆汁或血性物呕出,患急性脑膜炎时可呈喷射性呕吐,应及早到医院诊治!​​​​