​​文丨C妈学堂

最近这段时间总是跟着项目和工作转,很少有时间能够陪伴自己的孩子,前两天他说他要去一趟游乐园,我也就答应了。

但没有想到的是到了游乐园恰好碰到他一个同学,但菜菜一看到他的同学就立刻躲在我的身后。

这时候我也不知道是为什么,所以就感到非常的疑惑,在两个小朋友碰到以后,他们也没有互相打招呼,我知道他们两个人是同学,但也没有说什么,随后我才知道原来他们之间发生了一点矛盾。

菜菜与君君是班上的一对公认的好哥们,但前段时间两个人却因为学习上的事而大打出手,但这件事情由于我太忙碌,所以我并不知道。

当时君君在写完作业以后,突然发现本子上有一个错误,而这时候菜菜去收作业本,却刚好遇到君君想要将作业本拿回来修改,由于菜菜很着急,所以就直接拿到了老师办公室,君君认为这是不尊重自己,所以就直接跟菜菜打了起来。

由于这件事情也并不是特别的严重,所以一直到今天我才知道他们两个人闹的矛盾。

闺蜜向我诉说着孩子的问题。其实在我们的日常生活当中,经常会遇到孩子在学校受到欺负的问题。

在这种时刻,父母都希望能够帮孩子一把,可是大多数情况却是父母并不知情,而孩子自己却将这些事情憋在心里,长此以往,很有可能会影响到他们的心情甚至学习,以及人际交往。

由此我才看出,原来在学校当中,也并不如我们所想象的那么简单,孩子在学校随时随地会面临各种各样的问题与危险,而校园暴力和小孩矛盾是最为常见的。

有时候不仅仅是自己,就连学校老师,都拿这件事情没有任何的办法,所以我们也不得不去关注孩子,在学校受了欺负以后,到底应该如何应对的这方面的措施。

但实际上我们却能够发现光有措施其实远远不够,因为这是治标不治本,想要从根源上解决这些问题,还是要找出这些问题产生的原因。

01孩子在打架或者被欺负,大多是因为这几方面做得不到位

任何一个孩子在与别人发生摩擦和矛盾的时候,都会采取一定的措施。无论是回避还是冲上去与人打架,都能够看出孩子在打架,或者被欺负的时候所反映出来的问题,根本不在孩子本身,而在于教育他的家长。

大多数孩子会出现问题,都是因为父母在这几方面做得不够到位。

⑴孩子发生矛盾,父母首先训斥自己的孩子

“你怎么回事?为什么要跟自己的同学打架?不能跟同学好好相处?我平时教你的东西都学到哪儿去了。”

“你说你这个兔崽子一天就知道欺负别人,肯定是你把别人打了,别人才还手,把你打成这样的吧。”

当孩子发生矛盾的时候,父母给孩子的反馈,就能够直接看出,孩子与父母之间的关系,很多父母在孩子与别人打了架以后。

首先要做的第一件事情不是关心自己孩子是否受伤,而是在众人面前训斥自己的孩子。

的确打架不是一件值得宣扬的事情,但是不问原因就训斥自己的孩子,难道这就是父母爱孩子的方式吗?

⑵让孩子学会懂事,不要惹麻烦

“你要乖乖听话,到了学校以后看到同学干坏事,一定要躲远一点,不要与行为怪异的同学走在一起,也不要跟同学一起去做坏事,听到没有?”

“好不容易能够到学校上学,一定要好好学习,听话一点,懂事一点,跟老师关系好一点,不要去到处给我惹麻烦。”

每到孩子要上学的时候,我们总是能够听到父母对于孩子这方面的嘱托,希望自己的孩子能够在学校平平安安是一回事,但是过分的让孩子乖巧懂事,这并不是一件好事情。

因为孩子在这个过程之中,可能会因为父母的言语,而限制自己的行为,最终在面临别人对自己有校园暴力事件发生之时,也只能够保持沉默。

⑶父母对孩子受的伤害视而不见

父母每天都会因为诸多繁杂的事物而忙碌,这是孩子眼中,大人的世界最让自己讨厌的一点。工作剥夺了自己与父母相处的时间,妈妈不再陪自己说话,爸爸不再陪自己玩游戏,他们的世界里面只有工作。

当然现今存在的社会压力以及家庭重担,让很多父母开始不得不去思考生存问题,在这种底层问题未能解决的情况之下,又何谈能够给孩子更多的关心和爱护呢?

记得之前看过一则新闻,正是因为小孩子不懂事,在学校被老师摸一下以后,回到家告诉自己的妈妈,结果妈妈认为这是孩子乱说话,所以并没有在意,最终的结果就是,孩子被猥亵长达一年半。

所以,作为父母一定不能够对孩子受的伤害视而不见,因为你的忽视,可能给孩子带来的二次伤害更大。

02孩子也不愿意发生这一切,父母到底如何教孩子?

无论是与别人在一起打架还是被别人欺负,这都不是孩子愿意接受的一种现状。

在大多数的孩子眼中,打架的小孩是不乖的坏小孩,而被欺负的小孩又是一只可怜虫,所以在这一切还没发生之前,父母到底应该如何去教自己的孩子,学会避免这些问题呢?

①勇敢表达自己的内心

人的情绪是不断累积之下的一种结果。不过孩子在学校跟别人打架,那么很多父母想到的就是,自己的孩子犯了错误或者孩子太过冲动。

但事实上,有些孩子就是因为内心积压的情绪过多,才会以一种极其暴力的方式展现,或者以一种受欺负的态度去忍受。

所以让孩子学会去表达自己的内心,合理的宣泄自己的情绪,才是避免这类事件发生的根源性方法。

如果父母能够让自己的孩子,学会转移自己的注意力,甚至将自己内心情绪完全的暴露出来,那么也就不会出现我们所不愿意看到的局面。

②学会拒绝不合理同伴请求

Say no 这个方式并不是任何人都能学会的,特别是在孩子的世界当中,他们长期处在同一个环境之下,容易受到环境的影响,往往不能够拒绝群体对于自己的要求,尤其是处于弱势的群体,更容易受到这方面的不公对待。

因此父母在教育孩子之时,如果孩子的性格相对较为软弱,那么父母就应该教会孩子,在什么样的场合之下,应该拒绝对方的请求,在有一些同伴提出相对较为无理的要求之时,孩子一定不要服软。

除开较为软弱的孩子之外,面对性格相对较为强势的小霸王,又会因为不愿意向别人展示出自己脆弱的一面,而表现的格外坚强。

但实际上这只是一种伪装,所以让孩子学会去展现自己的内心,同时也要拒绝整个群体对于自己的捧杀,不要为了冲面子,去做所谓的大哥大一样的打架事件。

③教孩子学会自己去处理问题

在问题发生之前,孩子们不会考虑事情发生以后会有什么样的后果,在孩子的世界当中所有的事情都不是自己需要考虑的,他们只需要宣泄当下的情绪就好,所以父母一定要教会孩子学会自己去思考并且解决问题。

当事情发生以后,首先要做的并不是哭泣,而是利用自己最大的能力,去将事件平息下来。

无论是自己受欺负也好还是欺负别人也罢,亦或是跟别人打架之时,父母都应该在平时的生活之中,慢慢的去教孩子这方面的事情,而不是等到事情发生之后再去后悔。

孩子的成长方方面面都非常的重要,但重要并不代表父母能够完全替代。在孩子的成长过程之中,他们总是会遇到一些父母不在身边的时刻,所以教会他们如何解决这些问题,也是对他们以后人生发展的一种最大帮助。

如果父母一味的去大包大揽,那么孩子在与别人打架或者被打以后,首先想到的就是自己的父母能够帮自己摆平一切,那么他们就会形成一定的依赖思想,这对于他们的成长是十分不利的。

暴力事件的发生并不是我们所愿意看到的,特别是孩子在进入陌生环境以后,遭受到的校园暴力事件更是频繁且正常。但正常并不代表我们必须要去接受。

父母在自己力所能及的范围之内,应该告诉孩子怎样做是对的,怎样做是错的。只有这样,孩子才会具有一定的分辨能力,让自己能够处在一个相对较为安全的状态。

无论是喜欢发脾气打人的孩子,还是容易受到别人欺负的被动挨打局面的孩子,他们都有权力获得平等的对待,并且能够正确的看待自己的行为。

所以父母在这个过程之中一定要去教孩子,而不是让孩子懵懂无知的遭受这一切。

PS:本文图片来源网络,如有侵权,请联系删除

​​​​

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。