​​当孩子做事磨蹭、拖拖拉拉,父母真的很难心平气和,有没有更好的解决办法?除了和孩子一起运用心智图来制定每天的日常计画之外,还有四个诀窍可以帮助孩子克服拖延症。



作者:唐兰兰

来源:亲子天下

学期快要结束了,时间可谓是争分夺秒,面对“睡眼惺忪,思绪飘荡,作业拖沓”,完全没有“备战”状态的孩子们,我想很多家长体内的“洪荒之力”都在不断地蓄积吧。

面对孩子的磨蹭、拖拖拉拉,早上起床、早餐战役和晚上做作业的过招,也让家里的战争不断地升级。有些家长问我:“面对孩子的磨蹭、拖延症,我真的很难心平气和,无法做到淡定,中国的家长对此通常是催促加吼叫,美国的家长是不是也这样,有没有更好的办法?

我想说的是,其实没有哪个孩子不磨蹭,那就是孩子的节奏,带孩子就仿佛牵着蜗牛去散步,你能做的只有等待,因为你永远改变不了蜗牛的节奏;但是在现实生活中,孩子不是蜗牛,所以家长们总想改变他们的节奏,蜗牛只有跑得更快才能追上乌龟,而乌龟只有跑得更快才能追上兔子……

美国家长在面对孩子磨蹭时,有时也是很崩溃的。我在史丹佛大学读书的时候,曾经和学校里一个教育学院的教授探讨过这个问题。二○一六年,史丹佛大学的教育学排名全美第一,而我的这个教授朋友所做的正是“儿童行为与心理”方面的研究。

她这样对我说:“其实我们成年人按照自己的节奏去要求孩子是不公平的,但是放任不管显然也是不对的。在理解和尊重孩子的基础上,和他们一起制定行之有效的方案是帮助孩子克服拖延症的最好办法!

她还向我强调,这个计画一定要和孩子一起制定,而不是家长一厢情愿地自己去制定,而且这个计画要的确可行,不是一味地好高骛远。

比如说,家长希望孩子每天早上五点起床开始背单字,这样的计画明显就没有考虑到孩子的睡眠需求;如果孩子头一天晚上做作业做到很晚,第二天没有充足的睡眠,就会影响他一整天的学习效率。

那么家长如何帮助孩子克服磨蹭、拖延的习惯呢?我总结归纳了一些好的方法,大家可以结合培养孩子逻辑能力的“思维导图”来使用。

第一步,我们可以借助圆图(circle map)和孩子一起列出他们一天中所要做的事。

孩子的思绪通常是比较发散的,也就是我们常说的“想到什么做什么”,很难有全局观。

和孩子一起把他们一天中所要做的事情都用圆图的形式列举出来,孩子会说:“哇, 原来我每天需要做这么多事情啊!”他们就会有个直觉的整体概念。

第二步,用括弧图(brace map)把一天当中要做的事情列举出来。

第三步,用流程图(flow map)把一天中要做的事排序。

和孩子一起做出切实可行的计画并不是件容易的事情,这需要家长和孩子耐心沟通,帮助他们整理思路。

计画的执行可以灵活处理,在执行过程中可以不断进行调整。

如果在执行过程中出现时间不足的情况,根据事情的重要程度可以做出取舍,比如说当天作业太多,可以把看动画片或是玩游戏暂时放弃。

周末也不必完全按照平时上学的计画执行,家长可以和孩子另外制定一张周末的表格,或是在平时的基础上略有调整。做计画的目的在于执行,孩子在执行的过程中得到成长,实现自我管理。

除了和孩子一起运用心智图来制定每天的日常计画之外,要帮助孩子克服拖延症还有一些其他诀窍。

诀窍1 ──拆分任务


好多人不愿意执行任务,是因为觉得整个工程量太大,或者太麻烦了,而将这些看似不可能完成的大任务拆成小任务,是个不错的办法。

当孩子们完成一个小任务时,家长就让孩子将这项任务在清单上狠狠地划掉(这可是个很有成就感的过程)。走一步,再走一步,不知不觉中,任务就完成了。

诀窍2 ──把任务细分,不断设立最后期限(deadline)


刚开学时,家长和孩子们都会制定一些新目标,比如这学期看多少本书,但往往到学期结束时, 才发现整个学期下来,除了老师硬性要求的书外,一本也没看,或只是翻了翻就放在一边,没有下文了。

这是因为看书这件事,不像每日家庭作业,有个明确的最后期限。家庭作业拖也就拖几个小时,顶多几天,但像看书这样的事一不小心就可能会拖一辈子!因此这就需要家长和孩子一起来设立最后期限,根据任务的量,把期限设立在几小时之后或几天之后等等。

诀窍3──给自己留一个缓冲


也许这是拖延症患者最想听到的建议了,不过这确实很重要,如果计画制定得太紧凑,一旦错过就难以继续执行,很可能一拖到底!

我曾经看过一个小朋友的时间表而非常诧异!他计画很早起床,去跑步,再去背单字,紧接着看多少页书……期间没有什么缓冲,对自己十分严厉,但这样的计画往往最后根本无法实施(理想很丰满,现实很骨感),总是计画赶不上变化,最终回到“拖”的状态。

诀窍4──父母和孩子一起制定一系列的奖励和惩罚机制


比如说,连续三天都按计画完成的话,可以多看十分钟动画片或是吃几颗巧克力;连续三天没有按计画完成,则暂时剥夺看动画片的时间等等。

当然,要提醒家长的是,所有的工具都是为人服务的,最终目的都是解决问题,家长和孩子的问题最终还是亲子关系,而亲子关系的核心是爱。

让孩子感受到你对他的爱,从而激发他爱的能力。和孩子一起做计画的过程,家长要向孩子传达对他的理解和爱,如果脱离了这个前提,用冷冰冰的工具去程式化地管理他,即使你用了世界上最先进的工具,也培养不出自信优秀的孩子!​​​​​​​​

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注