​​身为老母亲,平常出门在外,心里在乎的不是妆容好不好看,背的包时尚不时尚。而是碰到带娃党后,自家娃站在旁边,各方面能不能PK过。

其中,孩子的身高一直是带娃党见面之后,讨论的中心话题。家长们都希望自己的宝宝长得比自己高,很在乎宝宝的体重和身高是不是正常的标准。

那么,1-3岁的宝宝标准身高身是多少呢?

宝宝刚出生时,身高一般在50厘米(早产的宝宝一般会低于50厘米),1-6个月每个月平均长2.5厘米;7-12个月每个月平均长1.5厘米。

1岁以后,宝宝们的身高发育会稍微放缓。

不过,一般男宝宝的身高会比女宝宝的高一些,但不会特别明显。男宝宝的三岁标准身高是91.1cm-98.7cm,三岁女宝宝的标准身高是90.2cm-98.1cm,体重也是男宝宝比较重一点的。

家长们可以依据自家宝宝的年龄,对照下图的儿童身高发育表,来测算一下宝宝身高是否达标。

另外,建议家长们每一个月都给宝宝量一次身高,用卷尺就可以测量了,这样不仅可以记录宝宝的生长,还能随时发现宝宝的身高是否符合标准,如果身高明显不符合该年龄的身高标准,要考虑是不是其它因素造成的。

这些因素会影响宝宝身高

影响宝宝的身高有很多原因的,比如营养方面、遗传的因素、睡眠不足、缺乏锻炼、身体疾病等。

想要养出一个大长腿欧巴,170cm美少女,下面这几条建议,宝妈们可以参考。

1. 营养均衡、合理搭配:

合理的营养储备,能够给宝宝的长个儿提供能量。关于营养,相信宝妈肯定会给宝宝补充维生素D。

我国营养学会建议:母乳喂养的婴儿,应该从出生后数日起,就开始每天补充400IU维生素D。

除了维生素D,补钙也是必须的呢,补钙可以促进宝宝骨骼成长。

而缺钙,会影响身体的其它功能器官的生长,如会导致佝偻病,O型腿,鸡胸,额头突等等。

2. 让宝宝多运动:

多运动的宝宝明显身体素质增强,不仅少生病,还能长得更高。

首选需要跳跃的运动,如篮球等,在人的关节处会有一种物质,经过一天的磨合将会消耗,通过运动将此消耗降到了最低,使得睡眠时候,将其稳固吸收到骨骼中,如果是女孩子的话,推荐打羽毛球,身高有一半是一定的遗传因素导致的,当然还有一半是靠后天的努力。

3. 良好的作息:

比起明确几点就要睡着,更重要的是睡眠质量。充足的高质量睡眠,能够促进宝宝的身高发育,因为生长激素分泌高峰往往出现在宝宝熟睡时。

4. 宝妈心态要放松:

你的心态会直接影响宝宝,虽然关心,但不要过分关注,身高不能决定一切,愉快轻松的心态更能影响人生。

担心自家娃矮的宝妈们,看完有没有学到呢?欢迎分享留言​​​​