​​导读:在孩子的成长教育之中,父母们也经常会发现孩子们可能会出现一些思想上的偏差,而思想引导往往是家庭教育中最为敏感且不易的事情。之前就经常会听到很多家长们喜欢用金钱奖励的方式来要求孩子做事情,以至于孩子养成了不正确的金钱观念。

当一个孩子以成绩高低作为交易的筹码来向父母索取钱财,我们又应该如何来合理拒绝女儿得到年级第一奖励500元的要求?而这样的情况,很多家长们应该都面临过,这也同时间接地反映出了一个孩子不正确的金钱观和价值观,家长们需要及时给予改正。

一、了解孩子要钱背后的原因

1、家长惯性的用钱奖励:面对这种用成绩换钱的行为,大多数情况就是家长们先前为了鼓励孩子学习而做出了“奖金”的行为,并且也一直沿用了这种习惯。于是孩子才会因为惯性的思想而说出这样的要求,面对这种情况家长还应纠正孩子这种不正确的想法。

2、孩子需要这一笔钱:对于一个小孩来说500块并不是一个简单的小数目,如果孩子突然会突出这种要求,那么其背后可能会存在着某种家长们并不了解的原因。所以,家长们不妨了解一下孩子为什么要这么多钱,要拿这个钱来做什么,再给予相对应的处理办法。

二、如何去拒绝孩子不合理的要求

1、直接指出错误:很多性格温和的家长们对于“拒绝孩子”这件事情上,往往会有些抗拒,觉得这样做是不是伤害到了孩子。但其实,孩子如果有不正确的做法,有不合理的要求时候,及时止损是首先要做的事情,因为指出孩子的错误,也是家长的必要责任。

2、教育孩子正确的索取方式:孩子有自己的需求家长们也不应该忽视,然而孩子们需要拥有一个正确的索取方式。如果一次性要500块钱太多,那么孩子也可以通过存钱的方式来收获500块,对于家长来说更要懂得正确的给予,而并非盲目的溺爱。

三、建立孩子正确的金钱观、价值观

1、钱是价值创造后的结果:钱是需要通过自身种种有利因素创造价值来获取的,这是孩子需要明白的一点。因此,对于孩子来说学习并不是赚钱的途径而是自身价值提升的途径,利用自己学习到的知识和掌握的能力来创造价值,才是真正的可取之法

2、让孩子明白有些东西并不能用金钱做价值衡量:相对来说,金钱更多的是属于物质世界的等价交换,而在我们的日常生活中,有很多东西是并不能够用作金钱交换的,比如亲情、友情、爱情、信任、责任等等,孩子们更要懂得这些美好事物背后真正的价值含义。

3、拓宽孩子正确的收入渠道:小孩子虽然平时没有什么经济支出,但这也并不能够忽视掉孩子也需要有金钱收入,有日常消费的需求。所以,家长们除了要给孩子日常的零花钱以外,也可以多拓宽孩子其他的收入渠道,让孩子学会如何去赚钱。

4、引导孩子正确的消费观念:小孩子的收入水平有限因此自身的消费水平也有限,对于孩子的消费观念来说也同样需要契合他们本应该有的年龄段。对于普通家庭来说,小孩子并不应该去建立过高的消费观念,尤其是建立在虚荣、攀比之上的消费。

重要提示:面对孩子索要钱财,家长们要先了解其背后的原因,直接指出孩子的错误行为并且给予他们正确的索取方式。为了孩子思想的健康成长,家长们需要为孩子建立起正确的金钱观与价值观。

今日话题:各位家长们,你每个月给自己孩子的零花钱大约是多少?欢迎留言讨论。

​​​​​

​​​​

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注