​​宝宝的耳屎有两种,干耳屎和湿耳屎,有啥区别呢?我家宝宝的耳屎总是粘在耳道上,别人家的都是干的,怎么回事?干的和湿的,你家是哪种?

很多家长在照顾宝宝的时候,连宝宝的耳屎干湿都没放过,那么到底有什么区别?湿耳屎是上火引起的吗?

不要太担心!其实宝宝有湿耳屎很正常,湿耳屎也是耳屎的一种,只不过咱们中国人干耳屎的较多,很多人都不知道而已。

耳屎在医学上称为耵聍,平时大家比较常见的那种干干的,叫做干性耵聍,也叫做「糠耳」,还有一种就是不少家长反映的黏黏的湿湿的油油的,这种叫做湿性耵聍,也叫做油耳。

油耳大部分情况下和遗传有关,并不是一种病,不用太担心。要是宝宝一直是湿耳屎的话,爸爸妈妈有一方很有可能也是湿耳屎哦,宝宝突然从干耳屎变成湿耳屎,没有其他不适反应,家长也不用担心。

可是油耳不仅看起来黏糊糊的恶心,而且还不好掏!

停!台宝在这里和家长们为油耳正名!你们真的错怪油耳了!

比起干干的耳屎,湿耳屎对于耳道的润滑保湿更好,耳屎黏性更高,也可以更好地黏住不慎进入耳道的灰尘和水滴。

但是不管是干耳屎还是湿耳屎,能保护耳朵的,都是好耳屎。所以,耳屎好处这么多,家长也不要没事儿就惦记着宝宝的耳朵了,更不要没事给宝宝掏耳朵。

宝宝耳道窄皮肤嫩,很容易伤到耳道的,如果真的耳屎太多堵住耳朵,一定要带宝宝就诊耳鼻咽喉科,给专业的医生掏耳朵哦!

微信搜索并关注公众号:南京台宝诊所

了解更多资讯,关注宝宝成长。

南京台宝儿科(南京市儿童医院技术支持)编辑:海豚​​​​